首页  /  2003两会  /  人物访谈
军队代表解读机械化与信息化建设双重历史任务
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源: 新华社
    3月10日,中央军委主席江泽民在参加解放军代表团全体会议时再次向全军将士发出号召,“要迎接世界军事变革的挑战,积极推进中国特色的军事变革。”

    连日来,出席十届全国人大一次会议的解放军代表围绕“推进中国特色的军事变革”展开了深入的讨论。代表们表示,要通过艰苦扎实的工作,加快推进军队的各项改革和建设,力争在本世纪中叶完成信息化建设的战略任务。

    我军正处于机械化半机械化向信息化转变时期

    “从徒步步兵、摩托化步兵到装甲步兵,再到机械化步兵,所展示的不仅是人类科学技术的发展,而且是军队作战思想的深刻变化。”北京军区某集团军军长李少军代表说 。

    “信息化,简言之,就是建设信息化部队和实施信息化战争。其最鲜明的标志就是组建数字化部队。”国防大学教授霍小勇代表介绍说,数字化部队是指以计算机为支撑,以数字技术联网,从单兵到各级指挥员,从各种战斗、战斗支援到战斗保障系统都具备战场信息的获取、传输及处理功能的部队。

    人民解放军自上世纪90年代初开始装备计算机,目前计算机已配备到基层单位。一个连贯全军的军事训练信息网已初步建成。随着作战指挥自动化系统的逐步完善和计算机的配备、联网以及对武器装备信息化的改造起步,国防科技大学副校长沈永平代表说,这一切,表明我军目前正处在机械化半机械化向信息化转变的阶段。

    信息化是现代战争的必然要求

    当今世界,以信息技术为核心的高新技术的发展,极大地改变了人们的生产、生活方式和国际经济、政治关系,同时也有力地促进了世界新军事变革的发展。

    “信息化是当代科技革命、社会变革最重要的推动因素,也是新军事变革的本质和核心。”广州军区某集团军军长贾晓炜代表说,高度运用信息技术的各种作战平台、弹药、单兵装备,以及电子战兵器,将使战争的形态和作战方式发生根本变化。

    来自解放军大连陆军学院的王辉代表说,在军事斗争中,信息已成为一切作战力量发挥效能的核心,它不仅本身是战斗力的组成部分,而且又是战斗力的倍增器。

    “现代战争形态正由机械化战争向信息化战争转变。”代表们表示,要肩负起为维护国家安全统一和全面建设小康社会提供安全保障的神圣使命,就必须积极推进中国特色的军事变革,使我军适应当代科学技术和新军事变革加速发展的形势,加快推进军队的各项改革和建设,实现我军由机械化半机械化向信息化的转变。

    努力完成机械化和信息化建设双重历史任务

    北京军区某直升机团团长孙凤阳代表说,我军正处在一个特殊的历史阶段——机械化任务尚未完成,同时又需要努力向信息化过渡。与发达国家在军事技术上形成的“时间差”,要求我军建设不能再按时序逻辑去思考,不能再按常规走路了。

    “中国特色的军事变革,‘特'就特在走自己的路上。”空军副政委黄新代表认为,我军走的是机械化和信息化“双重”发展的道路。二者“并举”不是“并重”,一定要按照以信息化带动机械化的原则来筹划和指导现代化建设的全局。要确立信息化在我军建设中的主导地位,同时又坚持以机械化为基础。

    代表们认为,只有把军事斗争准备向完善机械化延伸,向发展信息化拓展,才能尽快缩小与世界先进军事力量的差距,从根本上提高部队打赢能力。

    以信息化带动机械化,实现我军现代化的跨越式发展

    “跨越式发展不是跨越机械化的整个阶段。”济南军区副参谋长于怀谋代表说,在努力实现信息化的过程中,必须对机械化发展过程中的某些“夕阳技术”大胆跨越,对前沿的核心技术,要自力更生,合力攻关,尽快实现跨越。

    成都军区副司令员陈世俊代表认为,推进中国特色的军事变革,必须按照实现信息化的要求,科学确立我军建设的战略目标、发展思路和具体步骤。要尽快对军队完成双重历史任务作出顶层设计,明确奋斗目标、建设任务、阶段进程和标准要求等基本问题。通过理论牵引、先行示范,有组织有计划地抓好落实。

    第二炮兵某基地司令员杨业功代表认为,要突破“先机械化后信息化”的发展模式,就要确立信息化建设的主导地位,开展“四个先行”——信息化理论先行,信息化关键技术先行,机械化平台信息化先行,建立信息化部队试点先行,将有限的资源有重点地投入有前途、高起点、高效益的项目上。

    培养大批高素质新型军事人才,是中国特色的军事变革的重要内容,也是推进这一变革的重要保证。南京军区某集团军军长戚建国代表指出,这些年,我们在人才培养储备上作了一些有益的探索,取得了成效。但客观地讲,目前部队人才状况远远满足不了现实需要,应当尽快培养出一大批高素质复合型指挥人才、智囊型参谋人才和专家型科技人才。

    来自解放军的代表们认为,国家经济实力和信息化水平的提高,为我军实现信息化和机械化双重历史任务提供了前所未有的机遇。代表们表示,要珍惜国防费投入,走一条投入较少、效益较高的跨越式发展之路,加快推进中国特色军事变革,为国家安全和全面建设小康社会提供可靠的安全保障。

    新华网 2003年3月16日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯