首页  /  2003两会  /  人物访谈
两岸对话 尽快“三通” 祖国大陆的主流民意
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源: 新华社
    “虽然我不做对台工作,但我和同事们都很关心台湾问题。”大学校长出身的辽宁省教育厅厅长张德祥说:“我们希望能够通过对话、谈判,尽快实现两岸统一。每一个中国人都希望两岸分离的民族悲剧能在本世纪尽早划上句号。”

    曾经到台湾访问的张德祥说,目前两岸之间往来很不方便。同胞之间不能方便往来,同样是民族的悲剧。台湾当局有责任尽快与祖国大陆方面就“三通”问题展开协商,结束这种不正常的状况。

    张德祥是2900多名十届全国人大代表之一。他说:“我们是全国人大代表,自然代表着全国人民的心声和意志。”

    5000多名十届全国人大代表、全国政协委员,被视为中国各省市、军方、各党派、社会各界别、各阶层的代表。他们中的许多人连日来在接受记者采访时表示,无论是朱镕基总理的政府工作报告,还是3月11日胡锦涛总书记就祖国统一问题发表的重要讲话,都充分展现了祖国大陆的诚意、善意,也代表了亿万大陆同胞的心声。在一个中国原则基础上尽早恢复两岸对话与谈判、尽快实现两岸直接“三通”,是祖国大陆的主流民意,希望台湾方面能够给予正视,作出积极的回应。

    由13名代表组成的台湾省代表团,是36000多名定居祖国大陆的台湾同胞的代表。台湾团团长杨国庆说,胡锦涛总书记在参加台湾团审议时的讲话,代表着新一届中央领导集体对台湾同胞的高度评价和肯定,以及对台湾同胞的信心。建设我们的共同家园,大陆同胞要努力,台湾同胞也有一份责任。台湾同胞要为两岸之间增强了解、消除歧见、增进共识贡献智慧和力量。

    秦宜智是川、滇交界的攀枝花市市长。他说,每一个中国人都有着民族复兴的美丽梦想,这个梦想至少要包括两点:一是国力大大增强,二是祖国完全统一。当前两岸要在一个中国原则基础上尽早恢复对话与谈判,促使两岸直接“三通”。

    台盟中央副主席刘亦铭委员指出,海峡两岸已经构成“一个市场”,经济互惠架构正逐步形成。“三通”既是两岸共同的优先议题,更是台湾求生存、谋发展的当务之急。来自香港的施子清委员指出,加快实现“三通”,不仅有利于台湾、有利于两岸人民,对于两岸之间的融合也具有重要的推动和促进作用。澳门特区全国政协委员颜延龄说,“三通”迟迟不通,给两岸交流带来了很多不便,希望台湾当局能尽快开放两岸直航。

    “厦门已经为‘三通’做好一切准备。”厦门市市长张昌平代表说。来自天津的全国政协委员陆锡蕾说,包括天津在内的许多大陆城市都为“三通”做好了一切准备。浙江旅游集团总经理卢步东委员说,目前来大陆旅游的台胞越来越多,也有很多大陆民众希望到台湾旅游。要推动两岸旅游业的共同发展,做大两岸间的旅游市场,“三通”是必须尽快实现的一个重要条件和基础。

    张昌平、陆锡蕾等代表、委员指出,两岸“三通”目前“万事俱备”,完全可以通过民间协商来实现。“三通”之所以迟迟不通,完全是因为台湾当局在找借口、设障碍。希望台湾当局抛开政治因素的干扰,在“三通”上采取实际步骤。

    来自香港特别行政区的吴康民、郑耀棠、高宝龄等代表指出,港澳回归的实践已经证明,“一国两制”是成功的,也是完全可以用来解决台湾问题的。目前,台湾同胞对“一国两制”的认识不充分甚至是片面的,希望他们多到香港来,亲身了解香港贯彻“一国两制”的情况。

    香港特区代表说,回归前,许多香港同胞也对“一国两制”有疑虑,但回归5年多来,他们对“一国两制”、对祖国的认同越来越高。他们表示,只要两岸能够尽早恢复对话与谈判、两岸民众能够频繁往来、加深了解,两岸统一就一定能“水到渠成”。

    新华网2003年3月16日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯