首页  /  2003两会  /  人物访谈
任捷:谨防国企当家人“宁肯不做不能犯错”念头
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源: 新华社
    全国人大代表、江西凤凰光学仪器(集团)有限责任公司董事长任捷在分析公司的一则经营案例时说,要健全对国企经营者的合理激励机制,谨防国企当家人“宁肯不做、不能犯错”的消极念头。

    任捷代表说,前年底,凤凰计划在珠江三角洲兴办一家面向海外市场的镜头分厂,在新厂的规模问题上公司领导层意见不一。有的说镜头是凤凰的产品优势,海外市场看好,应坚持原有的月产300万片的生产规模;有的则提出,一些国家的经济增速正在放缓,不如保守一点,规模别搞太大,要不然投资收不回,会被认为决策失误,我们这些当领导的都要担渎职的罪名。一番讨论之后,企业采纳了后一种保守决策,新厂按月产60万片的规模建设。去年7月新厂建成投产后,到9月份国外的订单就纷至沓来,新厂现有规模已经无法达到订单所需的生产量。于是,镜头厂又开始了技术改造,重新向最初规划的月产300万片规模改造。一些经营者说,真后悔当初怕担风险,错过了良机。

    任捷代表坦诚地说,在企业的这次决策上,我们的确是患得患失了,不敢冒风险。任捷分析说,国有企业经营者要考虑企业方方面面的事情,比如员工的稳定问题。如果决策出现偏差失误,影响到企业稳定和员工的就业,国企经营者就要担责任。民营企业家则不一样,他们敢于冒风险,一旦失败可以重头来过,国企能重来吗?这么多职工等着吃饭呢!

    一些国企经营者为什么会有“宁肯不做、不能犯错”的想法?任捷解释说,不少国企经营者图个四平八稳,不去冒可以冒的市场风险,虽然会失去一些发展的机会,企业经营业绩平平,但起码不会犯错,不会被“上级”责怪。因此,很多国企的投资良机就这样丧失了。

    任捷说,“宁肯不做、不能犯错”是一种消极的国企经营思想,它与国企经营者的责任心有关,还与激励机制不健全有关。凤凰光学是家有50年历史的老企业,任捷说,现在凤凰的第三代当家人成长起来了,他们三十几岁,无论从知识结构还是经营管理经验来说,都是跨国公司争夺的对象。如果光是要他们从道义上为企业尽心尽职,而不把企业经营好坏与他个人利益直接对接,他们会觉得没必要为这份工资承担太大的责任风险,创新进取意识也因此削弱。

    任捷代表认为,国企经营者把着企业发展的方向盘,不能让他们有把企业这辆车开到哪算哪的消极思想,而应鼓励他们开足马力大胆进取。虽然很多国企已经建立起了现代企业制度,但关于经营者持股多少才合理有很多争论,任捷代表建议有关部门进一步明确态度,健全法规条文,促进国企管理、技术等要素入股,使国有资产在最大限度上得到保值增值。

     新华网2003年3月16日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯