首页  /  2003两会  /  农民·农业·农村
“用3个新突破打开富民新局面”
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源: 新华社
    “三农”问题是十届全国人大一次会议上的热点话题。十届全国人大代表、江苏梦兰集团董事长钱月宝代表就此提出了建议:“解决‘三农’问题,关键在3个方面必须有新突破,‘三农’问题才会有新局面。”

    钱月宝代表说,首先在农民增收上要有新突破。“富民”是实践“三个代表”重要思想的出发点和落脚点,是衡量我们决策正确与否的根本体现。没有农民的富裕就没有一个地区、一个城市的富裕。拿我们梦兰村来讲,农民年人均收入已超过1.25万元。但纯农产业与非农产业、村镇之间、农户之间的差距较大,农民增收亟待取得新的突破。我们在实践中发现,发展比较快、农民增收幅度大的地区,增收的动力源主要依靠农村劳动力转移、结构调整、土地流转、多种经营“四条渠道”,成为农民最直接的致富“亮点”,因此必须在这“四条渠道”上取得新的突破,促进农民收入的持续稳定增长。

    “其次要确立强烈的市场意识,在农业结构调整上有新突破。”钱月宝代表说:“近年来,常熟市在推进农业市场化方面大力推进绿色产业,全市有12种绿色产品、9种无公害产品打入国内外市场,全年销售额达2亿元。实践证明,农村要富起来,必须加快结构调整,一是建立农产品质量标准体系,提高农产品的品质和市场竞争力。二是引进民间资本、工商资本和外资资本开发农业。三是用现代工业理念指导、经营农业,把做大做强龙头企业作为‘火车头’,形成市场+龙头企业+基地+农户的运作模式,通过打品牌、下定单和开通大中城市的直销渠道等办法,提高农民进入市场的组织化程度,以市兴农,拓展农副产品的销售渠道。

    钱月宝代表说,农民要富起来,在深化改革上也必须有新突破。我们在实践中深深感到,通过改革引导农民向城镇集聚,农地向基地集聚,是加快农村现代化的有效途径。为此,要按照积极、稳妥、自愿的原则进行土地流转,引导农民将分散经营的承包地向具有经营资质的种养能手、有销售渠道的农民经纪人、具有消化吸收能力的龙头企业集聚。大胆探索土地股份合作制改革,将土地作价入股,确保农民“失地不失业”。同时要加快农村社会保障体系的建立和完善,消除农民自主创业的后顾之忧。我们梦兰村80%的劳动力已开始享受养老、医疗等5项保险。还要积极发展农村专业合作经济组织,实现“千家万户小生产”与“千变万化大市场”的有效对接,引导农民由“提篮小卖”向企业经营发展,用搞活流通带动农业生产。

     新华网2003年3月16日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯