首页  /  2003两会  /  农民·农业·农村
以地生财还能"吃"多久 代表委员心忧无节制卖地
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源: 光明日报
    时下,一些地方政府在“经营土地”的口号下,兴起了动辄几千亩甚至上万亩的“圈地潮”,盖别墅或建房地产,造成失地农民不断增加。出席“两会”的代表委员,不仅发出了“莫让农民失地又失望”的呼吁,也为当前土地资源的过度透支忧心。

    代表委员们说,可耕地是最为宝贵的不可再生资源。一个国家,缺什么都可以寻求进口来解决,惟有土地不能进口。如果不及时调控,任由一些地方“卖地生财”,以吃光子孙饭为代价,那么,这样的发展还不如不发展。

    “经营土地”成了以地生财

    农民代表武继军反映,近年来,“经营城市”的呼声日高。有的地方到处大兴土木,项目一个接一个的上,有的地区甚至每“月”一换“容颜”。城市建设全部依赖本级财务可谓杯水车薪,于是各级城市政府不约而同把眼睛盯向土地。

    低价征地,高价出让,是不少地方创造政绩、增加财政收入、改善部门福利的捷径。据国土资源部门统计,前几年,地方政府土地出让金收入每年平均在450亿元以上,其中纯收入年均159亿元,而同期征地补偿费只有91亿元。2002年上半年,全国累计收取土地出让金达到6000亿元,其中就有相当部分是良田。

    段应碧委员说,如今动辄超千亩甚至万亩、连片开发的大型楼盘;几十万平方米的大学城、开发区、小城镇,用地量都到了惊人的地步。“经营土地”已成为各地财政增收的重要渠道。一些市、县、区的土地出让金收入,有的已经占到财政收入的40%甚至60%。

    “公共利益”扩大“搭车”问题突出

    按照我国法律规定,征地是政府行为,“国家为了公共利益可以征地”。然而,代表们在调研中发现,一些地方政府片面追求“以地生财”,认为“经营土地就是搞房地产,城市竞争就是地价竞争”,几乎一切征地项目都“搭乘”“公共利益”,随意“出让”、“批租”国有土地。有的甚至做起了买卖土地的“官倒爷”。

    与一些地方用地指标严重不足相反,一些开发区、特色园区、乡镇工业园区奢侈圈地,大片荒芜,“圈而不用”现象普遍存在。据介绍,有些入园企业显然不是在开发,而是在“圈地”,甚至搞房地产、娱乐设施,而真正的工业企业又征不到地,影响了企业的再发展。

    刘文甲委员说,正因为土地的用途不同导致了价格不同,所以一些政府热衷于“圈地”。结果是肥了一批人,也毁了一批人。事实上,如果土地的所有权和经营权不明晰,随意圈占耕地的现象就很难制止,农民的利益也将继续被剥夺。

    无节制卖地隐患有多大

    地价(出让金)是若干年土地使用期的地租之和,也就是预支未来的利润。代表委员认为,主要靠这个钱来搞城市建设,在相当大程度上是“寅吃卯粮”,是本届政府花后届政府的钱,很容易对实体经济伤筋动骨,最终影响发展后劲。

    段应碧委员认为,改革开放以来,不少城市有过类似教训,有的至今尚未走出困境。据了解,目前沿海14个省市的实际占用耕地都突破了规划指标,其中有的城市2010年的建设用地指标在2001年已基本用完,这无疑给城市规划增加了难度。

    人大代表提出,经营城市并非仅仅经营土地,土地成本的高涨会提高城市的运作成本,土地过度的“透支”,会加快这个产业的衰退。前几年,因种种原因批处的待开发土地总量不少,但土地投放市场的主动权不在政府,而在开发商那里,何时投入开发,开发多少,政府都无法调控,这无疑增强了土地市场供应的不确定性。

     新华网2003年3月16日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯