首页  /  2003两会  /  农民·农业·农村
解决“三农问题”新视角:解放和发展农村生产力
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源: 新华社
    全国人大代表、农业部软科学委员会主任万宝瑞日前说:实现农民增收的根本途径是进一步解放和发展农业生产力。我国各地农村的实践证明,农业生产力和承包的土地仍受计划经济体制的束缚,还没有充分体现其真正的使用价值。

    曾担任过农业部副部长的万宝瑞说:“十六大报告提出本世纪前20年我国实现全面小康的宏伟目标。我认为实现这个目标的重点、难点在农业、农村和农民,关键在于提高农民的收入。”目前,全国农民年人均纯收入2400多元,要达到全面小康的目标,任务十分艰巨。

    他在接受新华社记者专访时说,真正让农民富起来,仅靠农民从事第一产业难以实现,最根本的途径是进一步解放和发展农业生产力。邓小平同志说过,社会主义的根本任务是解放和发展生产力,农业更是如此。作为农业生产力要素,农业劳动力和承包的土地是农民最基本的收入来源,但值得注意的是,它们目前仍受计划经济体制的束缚,还没有充分体现其真正的使用价值。

    不久前,万宝瑞在大连金州向应村调研了解到,这个村是以土地入股的形式组成农业股份有限公司,主要经营蔬菜和花卉。对一家农户调查表明,入股前,两个劳动力种三亩玉米,每亩玉米产量500公斤,每亩净收入200元,三亩地合计收入600元;入股后,去年每亩地股金200元,加上每亩地分红100元,三亩地净收入900元,同时,这家女劳力打工年收入5000元,男劳力打工收入7000元,该户合计年收入12,900元,是入股前收入的20倍。

    “同样三亩地,两个劳力,由于经营体制不同,其收入差异很大,说明由于国家允许土地转让,农民可以自主经营,承包土地得到解放,农民劳动有了选择权,从而使农业生产力的两个要素实现了真正的使用价值。”

    他认为,当前,解放和发展农业生产力要靠国家宏观调控政策和国家的大政方针。国家要深化农业结构的调整,要由农民分散地找市场调整为靠企业化运作调整;由农业内部结构调整转向一、二、三产业之间的协调调整;由数量、质量调整向标准化、规模化调整,以进一步提高产品竞争力。

    另外,要有序转移农村富余劳动力。我国农村人口占总人口的68%,富余劳动力达到1.2亿,而且每年增加1000万。如何解决农村富余劳力就业,实现真正使用价值,是农民增收的关键。实践证明,哪个地方农村富余劳动力实现真正的使用价值,哪个地方农民就能富起来。因此,国家应通过指定农业就业法律,保证农村富余劳动力有序就业。

    他指出,目前,要做好以下四方面的工作:建立各级农村劳力就业服务组织;建立城乡统筹的劳动市场,打破城乡就业二元结构;各级政府应有针对性组织农民岗前、岗后技能培训;国家对龙头企业应把效益和吸纳劳动力多少,作为对龙头企业扶持的标准;进一步发展农业产业化经营,不断提高农民组织化程度,使农民生产的初级产品不是自己找市场,而是与农产品加工企业有机结合,实现增值,使农村劳动力与二三产业紧密结合,实现真正使用价值。

    他说,目前,要大力发展食品加工业,这是农民就业的重要途径。最近他对河南双汇集团、莲花味精,科迪集团等8家大型食品加工企业做了调查。这8家企业年销售收入累计220亿元,其中利税22亿元,就业总人数9万人,其中吸收农村劳动力46800人。另外,这8家企业带动上下游农村劳动力就业100万人,是企业职工的10倍。

    “当前要建立和完善龙头企业与农户之间合理的利益分配机制,要在产权上下工夫,使农民既是生产者又是企业主人,实行股份制;要发展行业协会,农民合作经济组织等,逐步发展家庭农场式的规模经营组织,如专业化家庭农场,农业股份合作企业,农业服务型企业、现代农业示范区和公司加基地等。”

    万宝瑞说,我国地区广大,自然、经济条件差异很大。发展农村经济,提高农民收入不能一刀切,要根据不同地区条件和产业优势分类指导:东部地区以发展创汇农业为主,不断提高农产品的科技含量;中部地区发展农产品及以农产品为原料的食品加工业,使农产品不断增值;西部地区要发展特色农业和优势农业,提高农产品市场占有率。

     新华网2003年3月16日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯