首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表:城市建设绝不能再“摊大饼”了
中国网 | 时间: 2003-03-16  | 文章来源:
    参加正在北京召开的十届全国人大一次会议的人大代表有一批地方政府领导,在谈到当前我国城市建设中存在的弊病时,他们都认为一定要有一个好的规划,有自己的特色,绝不能象“摊大饼”一样由里向外,无限膨胀。

    广州市委书记林树森代表担任过多年广州市市长,他认为广州以前曾经走过一段弯路,拼命在老市区盖房子,房子越来越密,路越来越塞。为了纠正这一弊端,广州付出了很大的代价。林树森说,城市建设绝不能拱手交给房地产商。房地产商是企业, 追求利润的最大化,搞一点绿化也是为了房子好卖。房地产可以成为城市的一个支柱产业,但建设城市不能靠房地产商。在城市建设和旧城改造中政府要起主导作用,不能急功近利,不能搞“摊大饼”式的土地开发,把土地全部用完。旧城改造的结果应该是减少人口密度。林树森说,广州的目标是建设成为适宜人们创业发展和居住的“山水园林城市”。一是合理分配用地,不能盖房子的地方,再过一千年也不能盖。二是组团式发展,将道路、水电等联成网络。三是做好城市生态规划。

    来自青藏高原的西宁市市长王小青代表认为,好的城市建设首先要有一个好的城市规划。他介绍说,这些年西宁跳出青海请高手来规划。请了清华、复旦的专家,以及上海浦东、西安的规划设计单位,帮助制定城市总体设计方案。以老城改造为主,建设两个新城区。在老城改造中,不搞零打碎敲,而是大面积、成规摸地改造。改造的结果是把老城区的人口密度降下来。他认为,在城市建设中要注意四个问题,一是必须由政府主导,统一规划。二是必须以解决城市中低收入人群的住房为前提。三是必须发挥市场的作用,动员包括开发商、单位和居民的力量共同进行开发。四是绝不能复制古董。要引入城市设计的概念,改善城市的环境,提高城市的品位,方便居民的生活。在谈到市长和规划师的关系时,王小青认为作为一个地方行政首长,决不能凭主观臆断和想象来规划,而是要充分尊重规划师的意见,尊重科学。

    来自西南重镇的成都市市长李春城代表对记者说,在城市建设中不能盲目扩张,而要走组团式的发展方向。疏散城市中心区密度,启动城市副中心建设。成都今年有400万平米的老城区要改造,改造后将大大降低原来的人口密度。逐步形成特大中心城市和周边卫星城功能互补、协调发展的格局,使成都的城市功能分区更加合理。成都还将继续开展创建“国家城市环保模范城市活动”,重视开发利用历史文化景观和生态景观,争创中国最佳优秀旅游城市。(张毅)

    新华网 2003-03-16

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯