首页  /  2003两会  /  人物访谈
大脑不能解甲归田 军队代表谈建军事理论创新机制
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    “21世纪初世界军事角逐场上,西方国家思考的已经不是下次战争,而是下下次战争。”全国人大代表、国防大学军兵种教研室主任霍小勇在接受记者采访时说,“世界发展太快了,我们要跟上时代潮流,不仅需要某个创新成果,更需要建立一套让先进的军事理论不断涌出的机制,对新的历史条件下建设什么样的军队、怎样建设军队,可能打什么样的仗、怎样打仗的问题,作出科学的回答。”

    “先进的军事理论历来是战争的重要制胜因素。”海军旅顺基地司令员张治新代表说,“世界军事领域的深刻变革,引发了战争形态、作战样式和作战手段的根本性变化;我国改革开放和社会主义市场经济的发展,使军队建设面临许多新情况新问题。这对军事理论创新和发展提出了迫切要求。”

    在世界军事史上,理论创新发挥重要作用的例子不胜枚举。“军事理论的创新关系着战争的胜负。”霍小勇说,“理论创新对军人意味着什么,军人的创新对国家和民族又意味着什么,其重要性不言而喻。”“我们这一代军人可能到脱下军装的那一天,也未必经历战争。但只要穿着军装就要超前思考,大脑永远不能解甲归田。”他强调,“只有能驾驭战争,才可能避免战争,才可能使和平的轨迹延续更长的时间,这就是和平与战争的辩证法。”

    怎么进行创新?很多代表在座谈中都指出,“创新具有我军特色的军事理论,必须坚持以毛泽东军事思想,邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,发扬学术民主,发挥各方面的优势,集中领导机关、科研机构和部队多方面的智慧。大力推进理论创新,为我军现代化建设提供牵引和支持。”

    未来20年是我们国家民族的重大战略机遇期,也是军队的战略机遇期。霍小勇说,我们要见识早、见识远、见识新,注重理论研究的超前性、实用性和综合性,使军事理论的创新成果,符合实际、贴近实战。

    新华网 2003-03-16

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯