首页  /  2003两会  /  人物访谈
江保安、赵志全代表:国有资产转让莫“刮风”
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    “现在有的地方以行政手段要求国有资产限时限量退出诸多领域,这种‘刮风’的做法不利于国有资产管理改革和保值增值。”来自企业界的江保安、赵志全两位代表在人代会上说,“在国有资产结构调整中不能用行政手段‘一刀切’,要按照市场经济规律办事,在完善政策、规范评估后有序进行。”

    身为山东菱花集团董事长的江保安代表说,党的十六大提出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就为国有资产管理体制改革指明了方向。改革和发展的实践证明,国有企业和民营企业、外资企业的发展是统一的。基于这种认识,对国有企业和民营企业就要一视同仁,为他们创造公平竞争的发展环境,相互促进,共同发展。

    赵志全代表是鲁南制药股份公司董事长,对国有资产管理体制改革有许多自己的思考。他认为,现在一些地方纷纷推出巨量国有资产售出计划,并提出国有资产限时限量“从中小企业全线退出”等口号,这表现出了某种在国有资产转让中急于求成的心态。他认为,国有企业科学的退出机制不宜用指标来量化,如何避免转让过程中国资流失,退出后的国资投向如何等问题,不是设定一个简单的退出指标就能解决的。

    江保安代表结合菱花集团对国有企业兼并收购的实践认为,国有资产的结构和布局调整一定要遵从市场经济的要求,绝不能搞以行政手段甚至强迫命令的“拉郎配”,要通过经济行为自愿结合,而不能以计划和指标强行捏合。俗语说,强扭的瓜不甜,不按市场要求的国资退出行为,往往导致国有资产新的流失。在国有资产退出中的“甩包袱”心态和做法更是要不得的。

     赵志全代表认为,在国有资产管理体制改革中,要充分考虑国家利益和广大职工的利益,绝不能把职工向社会一推了之。现在有的地方的国有资产转让退出,没有充分考虑国企职工的利益,引起了职工的不满,也不利于社会稳定,这种做法应当避免。

    两位代表都谈到,国有资产管理体制改革中,应当下大力气加强对国有资产的监督,规范评估机制,特别要防止因为监督的缺位和评估行为的混乱,使某些人有机可乘,一夜暴富,导致国有资产的新的流失。

    新华网 2003-03-16

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯