首页  /  2003两会  /  人物访谈
马蔚华:要打赢消费信贷市场这个家门口的竞争
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    全国人大代表、招商银行行长马蔚华说,随着我国对外开放的不断扩大,外资银行的消费信贷业务正在进入中国,如果国内的银行不加快发展,就会在消费信贷这个发展最快、潜力最大的市场上被外资银行打败。

    马蔚华说,消费信贷的方式包括个人按揭贷款、信用卡消费等。消费信贷与一个国家经济发展水平和消费水平相联系,只有在买方市场情况下才会发生消费信贷。随着经济的持续快速发展,这几年我国的消费信贷发展很快,5年前才147亿元,去年达到了1万多亿元,在信贷总额中的比例从3年前的1%提高到去年的8%。消费信贷的投向主要集中在住房、汽车和助学等方面,住房信贷占了60%。这标志着我国的消费者,特别是年轻人的消费观念正在发生重大变化。

    他介绍说, 欧美等经济发达国家个人消费信贷占贷款总额的20-40%,最高达到60%,法国一半家庭有消费信贷。按照中国的传统观念,不要花借来的钱,先攒钱,再消费,而西方国家的观念则是先消费,再还钱。他举例说,一个中国老太太辛辛苦苦攒了一辈子钱,买下一套新住房不久就去世了,而一个法国老太太,年轻时贷款买了一套住房,分几十年还清,早早就享受到了宽敞的住房,提高了自己的生活质量。

    马蔚华说,扩大内需是拉动国民经济快速发展的一个重要内容,通过大力发展和规范消费信贷,可以将广大消费者的潜在购买力转化为现实购买力,在一定程度上解决产品大量生产和有效需求不足的矛盾,推动经济快速发展,同时也进一步提高了广大人民群众的物质生活水平。

    他认为,目前国内银行推出的消费信贷品种还不够多,服务水平还不高,与国外存在着较大的差距。另外,各银行之间还存在着无序竞争,必须从两方面加以规范,一是制定相应的法规,规范消费信贷市场,建立正常的秩序。二是银行规范自身的行为,规避风险。

    新华网 2003-03-16

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯