首页  /  2003两会  /  人物访谈
“爱护文物与发现国宝价值等同” ——人大代表张廷皓和他的《中华人民共和国历史文化名城保护法》议案
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华社
    3月9日,一个消息在数千名全国人大代表、政协委员中传递:50天前出土于陕西省眉县的27件2700年前制作、4000余字铭文列数西周13位周王中12位的国宝级青铜器正在中华世纪坛艺术馆展出,剪彩者竟是被重奖的5位发现、保护这些文物的农民。

    这项活动的策划者,十届全国人大代表、陕西省文物局局长张廷皓对记者说:举办这次展览是为了让全国人大代表和北京市民体会中华民族的文化,更重要的是告诉人们:自觉爱护文物的行动与发现国宝本身具有同等的价值。

    这次展览的成功令张廷皓代表感动,但却打乱了他多年来“雷打不动”的习惯。凡出差在外,都要挤出时间,到当地的文物景区去转转。这是他的工作需要,也是这次领衔提交《中华人民共和国历史文化名城保护法》议案的前奏。

    “高兴的时候少,痛苦的时间多。”他说:“我并不是偏执狂。”他的话似乎可信:西服、领带是他最中意的扮相,上网、听流行音乐也是他的喜好。他所做的,只是以“一个公民”“人类中一员”的身份来审视一切:我们能给子孙留下什么?

    1959年,11岁的张廷皓第一次到北京,城墙绵延、红墙黄瓦、胡同茶馆、京戏大鼓……这些都定格于他保存了40多年的“老北京”照片中,也将随着他的躯体埋进黄土。毛泽东、周恩来等老一代革命家保护文物的故事时时挂在他的嘴边:中南海北门外的道路建设都要让路于文物保护,我们还有什么理由糟蹋我们的文明?

    历史不可再生,文化超越意识形态。保护遗产不是保护落后,而是保护现代化进程中自己的特点,体现了自己的文化主旋律。他说:现代化不是西化,而是在自己土壤里用了自己的养份,吸收了国外的养份,发展起来具有自己特色的一种新型的政治、经济和文化。离了传统的现代化,无异于沙滩建高楼。

    1982年至今,国务院已公布99座国家级历史文化名城,可如今,越来越多承载中华文明的“龙脉”被蚕食、吞噬:

    ——舟山市政府以“旧城改造”为名,大面积拆毁了定海古城的传统街区和民居,明清典型建筑傅家大院、丁家楼、孙家店铺、胡家店铺、蓝府东厢房在铁铲下“随烟而去”。

    ——如今,贵州省铜仁市中南门拥有500多年历史、人类大规模开发贵州历史见证的古建筑群正被“热火朝天”地毁掉。一位澳大利亚华人掏了10多万元人民币,买下两套院子,并装饰一新后开起了茶馆。他想证明给政府看:古迹维护并不费力,还可以赚钱。但他替当地政府买单的10万元学费最终被撕掉了。这位华人失魂落魄地返回澳大利亚,对孩子说:对不起,我没能保住她……

    在张廷皓代表看来,中国历来不缺仁人志士,当先行者的意志难以改变这一切时,运用法律这一人民的意志、国家的意志,约束那些“戴着近视眼镜”的人们,防止他们若干年后才领悟却又无可奈何的遗憾,这是最根本的办法。

    张廷皓领衔提交的这一议案内容包括理顺管理体制、加强监管、加大投入,推行有效经验,实现文物保护与经济发展协调一致,既注重保护有形的文物,又要保护无形的文化等等。让他感动的是,议案得到代表们积极响应。西安市前后三届市长,以及咸阳、延安、榆林、渭南(韩城)、汉中等其他5个“国家级历史文化名城”的市长们纷纷签字。西安市现任市长孙清云代表说:“我们不要自掘坟墓,而要实现文物保护与旅游经济齐头发展。”

     新华社 2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯