首页  /  2003两会  /  人物访谈
全国政协委员:儿童“一米线”标准已不符合实情
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华社
    记者16日从全国政协提案委了解到,针对目前我国儿童身高普遍升高的现象,全国政协委员何飞建议我国提高“一米线”的标准,让广大儿童、家长享受真正的优惠。

    何飞委员说,儿童是祖国的未来,民族的希望,厚爱儿童就是厚爱自己。建国以来,我国各有关部门及社会各界对儿童进公园、看电影、乘火车、上汽车等有优待“一米线”的做法,有的标准是“一米”、有的是“一米二”。有的实行免费、有的则半票,减轻了家庭的负担,受到家长的欢迎,这充分体现了社会对儿童的关怀。

    何飞委员说,半个世纪以来,随着我国经济建设的不断发展,国家实力不断提高,人民生活不断改善。有关统计数字表明,当今儿童的身高普遍上升,有的孩子早在七八岁身高就超过了一米,所以尽管他们年纪很小,但在遇到有“一米线”的情况时却被挡在了门外,享受不到应该享受的待遇。很多家长带孩子出去时,因孩子太小,没有身份证,家长只好带着户口本出门,结果往往因为孩子身高的事搞得很不愉快,还是享受不到有关的优惠。

    何飞委员认为,“一米线”看起来是件小事,但我国有3亿多儿童,因此也算是件大事。委员说,一米线的标准沿用了那么多年,确实到了应该改进、提高标准的时候了。因此建议国务院儿童妇女工作委员会邀请有关专家,提出一个既合理又切实可行的方案,提高“一米线”,让广大儿童享受真正的优惠,为广大家长带来真正的实惠。

    对于该建议,全国政协委员毛蕴诗认为,“一米线”的标准的确应该提高,但真正说来,一个城市要体现对儿童的关心程度,应该可以对原来“一米线”的优惠条件实行全免而不是半免。另外,目前随着生活水平的提高,人们的收入也提高,对少少优惠并不会太在乎。但重要的是,应该在优惠条件上多为农村孩子着想、为城市贫困家庭的孩子着想,让他们可以享受到真正的优惠。(廖卓斌 成小珍 刘妍)

     新华社 2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯