首页  /  2003两会  /  海外看两会
法国经社理事会主席:我们与中国政协合作8年了
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源:
    法国经社理事会主席德尔马涅

    本报驻法国特派记者 王芳

    正值中国“两会”召开,记者在巴黎法国经社理事会的总部耶拿大厦见到了雅克·德尔马涅先生,他兴致勃勃地对记者谈起了他的中国之行以及法国经社理事会多年来与中国人大和政协的合作。

    与政协的探讨和对话丰富了彼此的经验

    法国经社理事会是法国重要的咨询参议机构,素有法国“第三议会”之称,其成员均由法国政治、经济和社会各界代表组成。德尔马涅1999年出任主席一职后,继承了前任马泰利奥的事业,并进一步加深了与中国的合作,策划和参加了3届中法研讨会。

    德尔马涅高兴地说,法国经社理事会与中国政协自1995年合作以来,推动了两国经济和社会团体及个人之间的接触,双方通过共同的探讨和坦诚的对话,丰富了彼此的经验和智慧,增进了了解与合作。他说,他将于今年6月赴中国筹备秋季举行的第九届中法研讨会,并计划竭尽全力为两国中小企业的合作做出更大的贡献。

    中国工会体制改革的经验非常独特

    今年66岁的德尔马涅,思维敏锐,非常健谈。他坦率地承认,在第一次访华之前,他认为中国是带着其固有的意识形态向世界开放的。但3年前当他第一次踏上中国的土地时,他真正感到了一种震撼,中国丰富的人口资源和飞速发展的现代化给他留下了极深刻的印象。他惊喜地发现,中国迸发出一种活力,特别是东部沿海地区正成为世界上发展最快的地区。然而,这种高速度并没有摒弃有益的经验,也没有打乱中国的社会团结和平稳。“这是一个奇迹。”他称赞说。他还注意到了中国许多独特的有效的经验,例如工会体制的改革。他说,工会这些年在中国发展得很快,但它们没有盲目效仿欧洲同行,它们对社会发挥了建设性的作用。他指出,在法国经社理事会的促进下,法中工会组织间的交流正在不断加强。

    形容自己是中国“年轻的皈依者”

    谈及此,德尔马涅告诉记者,许多到过中国的人都与他有同样的感受:改革开放以来,中国每年甚至每周的变化都是“有形的”,都带有一种令人惊异的开拓精神。他风趣地形容自己是中国“年轻的皈依者”,年轻人对事物往往怀有更大的热情。

    3年来,德尔马涅先后3次访问中国,参观过北京、上海、西安等地,他对中国悠久的历史和文化传统有了新的了解。他认为,中国是在走向世界并试图唤醒世界的同时保护人类的传统和优秀价值。他说,中法关系非常重要,因为中法都为人类的发展做出过重大贡献,两国又都有加强合作的强烈愿望,在许多问题上都有相同的立场和共同的感受,这对未来世界是一笔宝贵的财富,将会有利于世界向多极化方向发展。

    中国领导人已认识到了中国存在的问题,并在积极调整

    在与中国领导人的多次接触中,德尔马涅深切地体会到,中国领导人十分睿智,能够认真总结它国的经验教训,寻找到一条适合中国国情和造福人民的发展道路。当然,在发展的过程中,中国也遇到了问题,他提到了中国东西部地区发展的不平衡。但他认为,中国领导人已经清楚地认识到了这些问题的所在,正在做出积极的调整。

    提到十六大以来中国最高领导层的更替,德尔马涅说,他相信中国的指导路线不会变,由老一辈领导人创造的经济活力仍将保持。他很关心正在北京举行的“两会”,期待着看到中国政府将采取哪些有效措施,继续保持财政形势的稳定和持久的经济增长率。他还表示,希望看到中国在世贸组织内对于一些国际标准和游戏规则的改变发挥应有的作用。

    《环球时报》 (2003年03月14日第七版)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯