首页  /  2003两会  /  海外看两会
拉贾·莫汉:中国新领导班子重任在肩
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源:
    印度中国问题专家拉贾·莫汉

    本报驻印度特派记者 钱峰

    日前,在接受记者专访时,印度著名中国问题专家、《印度教徒报》资深战略事务主编拉贾·莫汉开门见山地说:“尽管目前海湾危机吸引了全世界媒体的目光,但我仍时刻关注着中国“两会”召开的情况,因为它对中国的未来乃至世界都意义重大。”

    最关注中国新班子的产生

    长期从事中国问题以及国际事务研究的拉贾·莫汉曾前后8次访问中国,在当地媒体圈中,他不仅是“高产”人士,更是鼎鼎大名的中国通。去年8月,应中国国务院新闻办邀请,他还成为近几十年来首批访问西藏的印度媒体代表。之后,他连续发表的一系列《西藏日记》,曾在印度当地引起较大反响。

    采访中,拉贾·莫汉表示,和许多关心中国的外界人士一样,他最关注的问题莫过于“两会”即将选举产生出中国新一届国家领导人,这是继去年11月中国共产党十六大以来,中国政治生活中另一重大事件。去年中国共产党新一代领导集体的产生,标志着中国共产党最高层领导集体实现了顺利、平稳的交接。对于中国而言,此次“两会”既是十六大路线在政府层面上的进一步延续和反映,也将对未来5年甚至更长时间内中国社会的全面发展产生重大影响。站在全球高度看,作为全球人口最多、发展速度最快、经济最富活力的大国,中国今后取得的每一个重大进步,都必将对国际社会的方方面面产生越来越大的影响。

    印度媒体爱用“中国奇迹”字眼

    拉贾·莫汉感慨地说,自邓小平先生推动中国正式迈入经济和社会改革的快车道以来,尤其过去13年间,中国各方面取得了令世界刮目相看的巨大成就,赢得了全世界的尊敬。“中国奇迹”、“中国速度”也越来越多地成为印度媒体爱用的字眼。“真是每次去中国,都有新的感受和认识!”但他同时强调,他印象最深的其实不只是那一栋栋鳞次栉比的现代化高楼、车水马龙的宽广街道,而是普通中国人眼中透出的那种朝气蓬勃的精神风貌,以及对未来乐观向上的积极心态,“这才是中国最宝贵的财富,更是中国未来希望之所在!”

    中国一系列社会问题考验新一届领导班子

    拉贾·莫汉相信,“两会”即将产生的中国新一届领导班子无疑将是一支充满信心,集知识化、年轻化、专业化为一体的队伍,他们将会继续坚持十六大制定的各项发展目标,确保中国社会安定团结、经济稳步增长,向实现十六大提出的全面小康目标努力迈进。但与此同时,他也强调指出,由于近年来国际形势的巨大变化以及中国社会在改革发展过程中暴露的一些问题,未来5年对于中国新一届领导班子既是充满机遇的5年,也是面临挑战的5年,可谓重任在肩。

    从国际层面看,当前美伊战争已箭在弦上,东北亚安全形势微妙复杂,国际恐怖主义势力急剧抬头,美欧分歧加大等等,都让目前国际战略形势和今后世界安全格局充满着很大变数和不确定性。如何有效趋利避害,及时把握发展机遇,为中国经济不断发展继续赢得较好的外部发展环境,将是对中国政府新一届领导集体外交智慧的重大考验。

    从中国国内情况看,20多年经济改革在让中国经济繁荣腾飞的同时,也产生出了诸如贫富差距加大、腐败、低收入群体、下岗人数增多等一系列社会性问题,有的问题在现阶段还相当严重。如何在保持经济稳步增长,改革进一步深入的同时,妥善解决好国内各种利益关系和相互间的矛盾,兼顾不同阶层、不同社会群体的利益,尤其优先考虑并满足最大多数人的利益,处理好改革、发展与稳定三者之间的关系,将是对新一届领导班子的又一重大考验。

    拉贾·莫汉认为,近年来种种迹象说明,中国共产党和政府一直在认真思索着上述问题,探索适合中国国情的良性发展之路。去年,中国共产党十六大将“三个代表”重要思想正式写入党章,反映了中国领导层顺应时代潮流、勇于改革进取的务实作风。今后的5年,对中国新一届领导班子来说,无疑将是实践“三个代表”思想的关键时期,这不仅关系到中国共产党的执政地位,更关系到中国社会未来的发展。▲

    《环球时报》 (2003年03月14日第七版)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯