首页  /  2003两会  /  人物访谈
刘柔芬:在香港如何当议员
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国青年报
      “我喜欢我现在做的事情,我愿意为我的选民解决困难、提供帮助。”3月10日夜,在北京饭店四楼会客室,全国人大代表、香港特别行政区立法会议员刘柔芬接受本报记者采访时说。

      刘柔芬代表是香港特别行政区临时立法会和第一届、第二届立法会议员。以前,香港立法会议员实行的是委任制。回归祖国后,改为选举制。按照《基本法》规定,立法会议员有60名,其中,30位是由各功能组团选出;20位由地区选举产生;另10位由推委选出。

      按照社会分工,香港把不同的社会阶层划分成为30个功能组别,如劳工、商会、渔农、律师、医生、旅游、工业、教师、社工等,每个界别在立法会中占有一席。刘柔芬就是30位“席位”议员之一,她是由纺织制衣业的两万名会员选举出来的。

      而此前,她是香港一家制衣公司的老板,在业内颇有名气。1980年以后,刘柔芬每年都花相当多的时间,到政府咨询委员会做义工,为慈善事业筹款,帮助她所在的纺织制衣业的会员做事。“我越做越有兴趣,就一直做下来了。”刘柔芬说。

      1988年,因为纺织品配额问题,香港政府派出代表团到美国谈判。刘柔芬自费前往,幕后支持政府,参与讨论,提出建议,制订对策等,受到业界推崇。

      由于刘柔芬对业界的杰出贡献,1997年至今,业界会员一直选举她为立法会议员。虽然法律并没有规定议员必须“专职”化,但是她还是把公司交给别人去做,专心为业界和会员服务。

      因为香港纺织制衣产品大部分出口,刘柔芬就在贸易处设立了一个办公室,免费提供政策咨询、解决贸易争端。在更多的时间里,刘柔芬忙于聘请专家为业界会员举办专业讲座,交流信息,探讨业界面临的困难,提供适当帮助和解决方案,并及时将意见反映到政府部门,为制订公共政策提供依据。

      按照规定,政府为每位议员提供专项经费,用于租用办公室和配备助手。但是刘柔芬说:“这笔钱只够租一处办公室和雇用两三名助手,而现在我雇用了11名工作人员,把政府每月付给我的6万元港币薪酬全贴进去还不够。”

      作为议员,刘柔芬的职责主要有:审查立法、监督政府、处理投诉、做好政府与民间的沟通。刘柔芬说,香港的立法是民主公开的,立法会对政府提交的立法草案都会经过充分的审查、讨论。对政府的监督也是蛮厉害的,每周举行一次的立法会议员会议上,大部分时间都会用来对政府有关部门进行质询,专门委员会也要每月召开一次会议对某一专项政策进行讨论。

      此外,刘柔芬还投身于各种社会公益活动之中,担任青年企业家发展局主席、妇女事务委员会主席、志莲安老信托基金会主席、香港法律改革委员会成员等40多个职务。有人指责她“不务正业”,但媒体跟踪很久,也没找出什么“硬伤”。(亓树新)

    《中国青年报》2003年3月17日

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯