首页  /  2003两会  /  人物访谈
张洪义代表:让社会保障制度更完善
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 光明日报
    “政府工作报告中有三处讲到社会保障问题。对于政府而言,其意义不言而喻。”河北省邢台市市长张洪义代表开宗明义。

    和全国的社会保障事业一样,邢台市五年来也经历了从无到有、从小到大、从不规范到规范的过程。从2000年10月开始,离退休养老金已经实行社会化发放,发放率为100%。社会保障金做到了按时发放,最低生活保障线制度也得到了落实。可以说,这三条保障线对稳定社会、发展企业、分离富余人员都起到了重要的作用。

    但是张洪义代表也表达了对社会保障制度不尽如人意的忧虑。为此,他建议国家尽快出台社会保障法,使这项工作能够有法可依,做到依法征缴、依法清欠。他同时提出,目前我国的社会保障机构名称不一致、规格不一致、管理不一致、业务限定也不一致,因此规范社会保障机构也应该引起重视。社区劳动保障平台现在还只是在部分地区试点进行。这种以社区为单位服务基层、沟通群众的方式值得推广,建议国家拿出专项资金和编制解决这一问题。由于发展的不平衡,各地社会保障资金差异很大。张洪义建议国家加大对中西部地区的社会保障转移支付力度,使其有更好的发展空间。

    《光明日报》 2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯