首页  /  2003两会  /  人物访谈
黄鸣代表:应加快发展太阳能产业
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 光明日报
    “太阳能是一种清洁可再生能源。太阳能产业的发展,不仅能有效缓解当前能源紧缺状况,而且将为可再生能源发展起到带动示范作用。”全国人大代表、山东皇明太阳能有限公司董事长黄鸣说。

    “按目前探明的储量估算,全球石油储备仅可维持到2020年,天然气仅能延续到2040年,煤炭至多维持200-300年。另外,当前由于燃烧煤、石油等化石燃料,每年有数十万吨硫等有害物质排放,使大气环境遭到严重污染,直接影响居民的身体健康和生活质量;局部地区形成酸雨,严重污染水土。”黄鸣代表忧心忡忡地说。

    黄鸣介绍说,每平方米太阳能热水器在其寿命期内产生的热能可替代燃煤2.25吨,减少因燃煤排放的各类污染908千克及大量温室气体。据统计,因利用太阳能热水器而替代燃煤,至今总量累计已为国家节约标准煤2900多万吨,减污1700吨。在国外,英国政府实施百万太阳能“绿色住宅”建筑计划,通过税收优惠鼓励居民10年内建设100万幢“绿色住宅”;从1990-2000年,北美、西欧仅在发展太阳能住宅方面就投入了680亿美元。

    黄鸣代表建议,目前我国迫切需要立法支持太阳能节能事业发展。对于太阳能研发推广等重大项目,国家应制定优惠的投融资政策。国家应允许并大力提倡在建筑设计、房地产开发、物业管理、城市建设管理等部门应用合格的太阳能设备和产品等。

    《光明日报》2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯