首页  /  2003两会  /  人物访谈
安阳市市长靳绥东代表:可持续地保护古迹
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 光明日报
    “文物古迹要依法科学保护,保护文物古迹是为了让它得到展示。”河南省安阳市市长靳绥东代表从这个观点开始,谈起了文物古迹的保护和旅游的关系。

    安阳是七大古都之一,3300多年前的甲骨文在这里出土。殷墟、岳飞庙、瓦岗寨、红旗渠、百里太行大峡谷,当这些历史集中在一个城市,带来的除了久远的盛名,还有无限的责任。靳绥东数着这些“家珍”,讲述着安阳人的珍爱:“河南省人大制定了《殷墟保护条例》,以法规的形式对古迹进行保护。我们对殷墟的旅游开发是由考古专家规划论证。安阳市已经投资1亿元对殷墟及其周围的环境进行了整治。目前安阳正在筹建中国文字博物馆。我们认为,古迹是要在保护的基础上开发利用,因为古迹的保护是为了展示。只有这样,才能使更多人了解中国悠久的历史文化。因此我们坚持古迹的开发必须做到有法可依、政府的行为必须置于国家文物管理部门的指导下,这样才能真正起到保护作用。”

    正因为有了这些措施,安阳才能在文物古迹保护中打起了旅游牌。而他们坚持的,还是可持续地保护古迹。( 吴小京 曾毅)

    《光明日报》2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯