首页  /  2003两会  /  人物访谈
要让阿里人民用上电——访西藏阿里地区行政公署专员董明俊代表
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 人民日报海外版
    “我来自全国最困难的西藏阿里地区。”董明俊代表的开场白让记者吃了一惊。

    “阿里地区平均海拔4500米以上,面积为34万平方公里,人口却只有8万,平均每4平方公里1人。”他说,“到去年底,全区只有8公里柏油路。空气中的含氧量只有平原地区的一半。到北京以后,我一直处于醉氧状态。”说着,他下意识地用双手使劲搓了搓脸。

    董明俊1983年从山东矿业学院毕业,被分配到西藏那曲土门煤矿工作,从此在雪域高原扎下了根。他曾在拉萨工作过十多年,两年前调到阿里地区当专员。他说,“不到阿里,不知什么是艰苦。去年,我们才建成了70个大棚,能种一些白菜、萝卜、土豆之类的大路菜,别的菜只能从上千公里以外的地方运来,价格往往是内地的四五倍。如果没有老西藏精神、孔繁森精神,是不可能在这个被称为生命禁区的地方干下去的。”

    “事实上,我们那里有一大批孔繁森式的干部。”董明俊说,“去年我们做了几件大事。一是千名干部进牧区,用了两个月,深入到牧区的每家每户,理思路,促发展。二是举办旅游年。阿里的神山圣湖是世界级的旅游精品。我们结合当地的文化传统,搞了一个‘转神山圣湖’的旅游项目,一年接待了十六七万旅游者。三是把去年作为‘项目前期工作年’,为70多个开发项目做了前期准备工作。”

    董明俊对阿里地区的发展前景充满信心。他说:“我们有世界上最好的克什米尔绒山羊。还可以发展世界级的旅游业,开展国际流行的探险旅游,搞汽车、摩托车拉力赛。但当务之急是解决用电问题。阿里是全国唯一没有稳定常规电源的地区。胡锦涛总书记非常关心狮泉河水电站的建设,并明确指示我在任内完成这一项目。我们一定要让阿里人民用上电。”

    

    《人民日报海外版》 (2003年03月17日)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯