首页  /  代表委员谈环境保护
人大代表张社年:延安——生态效益经济效益双赢
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    全国人大代表、延安市市长张社年接受记者采访时说,革命老区延安已经实现了生态效益和经济效益的“双赢”。

    延安是闻名的红色圣地,千千万万的老乡用小米、红枣和鲜血养育了新中国;延安又是闻名的贫穷老区和水土流失最严重的地区之一。几十年来,延安人民为了生存、为了发展,与大自然进行了不屈不挠的斗争,但头上的贫困帽子依然没有摘掉,水土流失治理仅占流失面积的19.8%。

    1999年,西部大开发给延安新的机遇。延安13个县区全被列为退耕还林试点县,把生态环境建设作为可持续发展的长期战略任务,坚持小流域为单元,生物措施、工程措施和管护措施并重,实行综合治理。截止到去年底,全市退耕还林验收合格面积463.46万亩,水土流失综合治理面积4260平方公里,治理程度由19.8%提高到34.5%。在国家的支持下,截至2002年10月,已给农民兑现补助粮食3亿多公斤,现金补助0.6亿元,种苗补助0.9亿元,总折合4.5亿元。

    “退耕还林只有双赢,没有单赢;只有群众受益,国家的战略决策才能实现”。张社年介绍说,延安在生态建设中,紧紧抓住调整产业结构、帮助农民增收这条主线,初步形成了畜牧养殖、苹果、蔬菜3个支柱产业。目前全市存栏羊106万只,苹果年产量5亿多公斤,蔬菜年产量23万吨,3项产业的销售收入占到全市农民收入一半以上,成为农民增收的主要途径。

    与1996年相比,延安粮食种植面积减少300多万亩,粮经比例由49.4比50.6调整到37比63,多种经营产值占农业总产值的比重由49%提高到73%。1996年以来,全市虽然多次遭受严重自然灾害,但农民人均纯收入却由1120元增长到去年的1587元。

    新华网 2003-03-17

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯