首页  /  2003两会  /  人物访谈
代表刘怀廉:大别山——向非农领域转移 引领群众奔小康
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    “一亩地里刨不出小康生活,靠天吃饭走不上小康之路。”十届全国人大代表、信阳市委书记刘怀廉对当地的市情和现状深有感悟。

    刘怀廉代表说,党的十六大报告明确提出:“农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化的必然趋势。”政府工作报告也强调,要“引导农村劳动力合理有序流动”。这不仅完全符合我们的实际情况,也让我们进一步认识到,坚定不移地走非农化之路,才是我们这个农业大市全面建设小康社会的正确选择。

    信阳是著名的革命根据地,是鄂豫皖苏区首府所在地,这片红色的土地以不朽的功绩名垂青史。谈起信阳市,刘怀廉如数家珍,充满感情。他说,这里山清水秀、物产丰富,是中原的鱼米之乡。农业、农民和农村既是信阳的特色、潜力和优势所在,又是当地向工业化、城市化、现代化迈进的制约性因素,不从根本上解决好“三农”问题,实现经济、社会的和谐发展就无从谈起。按照全面建设小康社会的目标,信阳市必须在20年内翻三番才能赶上全国平均水平。

    刘怀廉向记者描绘了信阳市解决“三农”问题和实现非农化的基本途径:

    一是依靠大力组织劳动力输出,大胆开展招商引资,借地生财,借力发展,靠外拉力实现非农化。信阳市有770多万人,乡村人口占80%以上,农村富余劳动力200多万人。在向外转移剩余劳动力的过程中,信阳市健全了劳务输出组织,逐级增设了劳务输出机构,建立了18个培训基地,加大了对外出务工人员的培训力度。到2002年,全市有序组织劳务输出145万人,每年农民从劳务中收入现金达40亿元。

    二是依靠提高城市化水平,拉长产业化链条,使农村城镇化、农业产业化,靠内聚力实现非农化。在此过程中,信阳市将围绕国家级生态建设示范城市建设主题,加快区域中心城市的建设,同时围农兴工,大力发展从事农产品深加工的龙头企业,把农业延伸到二三产业,实现现代农业,进而实现非农化的目标。

    刘怀廉介绍说,目前全市农业产业化组织已达1200余家,年产值42亿元,其中年销售收入1000万元以上的龙头企业达45家。这些企业带动了50万农户、100万农村劳动力为其从事生产、加工和经营,户均增收2000元以上。他说,目前信阳的农民人均纯收入低于全国平均水平,城市化水平也低于全国10个百分点,其非农化进程刚刚起步,他们面对的将是充满希望而又艰巨的小康之路。

    新华网 2003-03-17

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯