首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表呼吁进一步开放教育市场 吸引外资办学
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    正在参加十届全国人大一次会议的教育界代表呼吁,进一步开放教育市场,通过吸引外资缓解教育资源的短缺。

    全国人大代表唐晓青说,我国高等教育资源紧缺,单靠政府财政投入已无法解决。海外学校看到中国巨大的教育市场,纷纷来中国争夺生源,或寻找方式合作办学,热情已不亚于对经济领域的关注。

    目前,海外教育机构与我国名牌大学合作一般采用项目制,其中不乏上海国际金融学院这样的成功模式。该院院长陆红军教授说,这种“倒留学”模式首先在教育成本上比中国学生赴外节约了三分之二的费用,但在师资、教学效果等方面毫无差别,有利于保留国际化人才,节约外汇支出。

    唐晓青说,“不花国家财政一分钱”培养国际型人才,是中国参与国际竞争和全面实现小康社会目标的重要战略,也是现有教育领域和重点大学长期无法解决的难点之一。这也是保障人才安全的有效手段。

    这位北京航空航天大学副校长在呼吁高等教育领域加强吸引外资的同时也强调,应重视职业教育领域的引资。她说,目前中国出现的“高学历热”是世界各国都曾有过的现象,这也是国民经济发展到一定阶段的结果。然而,“老总好找,蓝领难求”也可能成为制约经济发展的瓶颈。

    我国今年初中毕业人数进入高峰期,高中教育资源日益吃紧,职业教育虚位以待。唐晓青举例说,上海的磁悬浮列车需要一个关键部件,最终在长春找到了一个合格技工。在深圳,有不少企业开出6000元以上工资仍难觅高级技术人才。

    全国人大代表、清华大学校务委员会委员王维城说,吸引外资兴办职业学校,不仅增加国家财政收入,减缓人才外流,也可拉动学校所在地的第三产业,最终支持地方政府更好地实施义务教育。“这与改革开放初期吸引外资来华办厂是一个道理”。他说,外资如果进入职教领域,我国应成立独立于教育行政部门的监督机构,严把质量关。他同时指出,应借鉴国外对捐资助学企业减免税的方式,鼓励社会资本办学的积极性。

    新华网 2003年3月17日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯