首页  /  2003两会  /  人物访谈
解放军代表:努力构筑“学习型军营”
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 新华网
    解放军代表团代表们说,以求知创新为特点的学习型政府、学习型企业等已经在中国凸现,在推进中国特色军事变革的进程中,解放军也要积极追赶这一潮流,努力构筑“学习型军营”。

    部队官兵——既是指战员,又是技术员

    代表们认为,我军人才培养的目标,是要培养一大批既懂政治又懂军事、既懂指挥管理又懂专业技术的复合型人才。

    “知识给人力量,哲学给人智慧。”谈到军事理论的先导作用时,人大代表、军事科学院副院长徐根初引用了一位哲人的话。他说,指挥官要用先进的军事哲学思想武装头脑,才能在未来战争中运筹帷幄、胜人一筹。

    济南军区某集团军军长袁家新代表说,中国军队面临“机械化和信息化”的双重历史任务,而建立信息化部队、打信息化战争,重要的在于提高科学技术素质。因此,部队的科学文化学习、干部培养、继续教育等,都要加大信息技术为主要内容的科技知识学习的比重。

    据介绍,近年来全军举办各种高科技讲座和学习班1万多期,培训各级各类干部80多万人次。“武器装备加上高科技人才,才能形成战斗力。”袁家新说,部队建设中要让“人才等装备”,而不是“装备等人才”。

    “知识‘半衰期’越来越短,知识更新时不我待!”人大代表、国防大学某教研室主任霍小勇深有感触地说,唯有拿出拼劲、钻劲、韧劲,方可迎头赶上世界军事革命的浪潮。

    军队院校——既是教育基地,又是科研平台

    “在‘学习的革命’中,军队院校承担着为人才培养‘提速’的重大责任。”解放军信息工程大学政委潘洪亮代表深刻地指出。目前我国军事院校具有基础性学历教育和继续教育两大功能,“后者的功能需要进一步完善,才能为全军官兵提供一个终身学习的平台。”他说,国外的学历教育大多依托国民教育来完成,继续教育在军事院校中占了相当大的比例,这一点值得借鉴。

    “文凭解决的只是学历,而不是知识结构和学习能力的问题。”南京陆军指挥学院政委张增顺代表说,目前军队院校还存在课程设置不科学、军事特色不鲜明等问题,如何既授之以鱼,又授之以渔,既规模适当,又结构合理,是目前院校改革深化的方向。

    “对于院校来说,‘学习型军营’同时孕育着‘大科研’的概念。”来自军队院校的代表们说,院校同时是为部队提供智力和科技支持的科研单位,院校之间的学习,院校同科研单位、作战部队的相互学习至关重要——各专业联合攻关,跨单位交流合作,使人才在大范围流动中实现智力集结,发挥资源的最大效益,实现知识和实践的良性循环。

    领导干部——既是“学生”,又是“校长”

    领导干部不仅自己要成为学习型领导,而且要有“校长”意识,这是许多代表的共识。

    第二炮兵某部副参谋长曾蛟代表说,部队的现代化建设,靠一两个技术尖子无法完成,而是需要一大批高素质的人才。“军事变革”本身就包含着重塑和管理的过程,领导干部不仅要带头创造学习风气,还要下功夫把部队建设成一支朝气蓬勃的知识型队伍。

    “千方百计抓好人才培养,是‘校长’最重要的职责之一。”徐根初代表说,在构筑“学习型军营”的工程中,“校长”要解决带根本性的三个问题:把握“办学”方向、探索“办学”模式、提高“办学”质量,从而实现学习水平的不断提高。

    “学习如逆水行舟,不进则退。”徐根初说,致力于推进中国特色军事变革的人民军队必须紧紧抓住“战略机遇期”。“如果耽误了这20年,就可能耽误一个时代!”

    新华网 2003-03-17

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯