首页  /  2003两会  /  人物访谈
司敏代表呼吁立法保障学生伤害事故妥善处理
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中新社
     全国人大代表、安徽省金寨县副县长司敏对记者说:“学生伤害事故经常发生,却常常得不到妥善处理,因此急需立法保障。”

    她说,作为主管教育的副县长,司敏经常要面对学生意外伤害事故。她说,一方面,不管学生意外伤害责任是否在校方,校方都或多或少地需要承担责任,而学校常常是无力支付赔付费用;另一方面,目前的对学生伤害事故的处理办法是由教育主管部门制定的,常常被看作是没能充分考虑学生家长的要求,矛盾和纠纷因此就会产生,需要制定相关法律来规范。

    司敏认为,处理学生伤害事故常常费时数年都不能让人满意,使学校和学生家长很长时间都走不出事故的阴影。

    她举例说,为了怕意外伤害事故,很多学校不敢开展春游等户外活动,有的学校甚至连实验课和体育课都能少则少,这种消极做法最终是损害了学生的权益。

    去年六月二十五日,国家教育部颁布了《学生伤害事故处理办法》,对学生伤害事故的预防和处理作出了规范。

    但司敏认为,由于学生伤害事故的特殊性,而且由于《学生伤害事故处理办法》属部门规章,法律效力层次低,很难统一各方的认识,尤其是在经济、文化比较落后的农村。

    中新社 2003年03月15日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯