首页  /  2003两会  /  提案议案
谭徽在代表:关于进一步加强神农架林区森林防火基础设施建设的议案
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    案由:启动防火设施建设,加强神农架森林资源保护

    案据:神农架林区位于湖北西部,西与秦岭山系大巴山脉相接,北交房县与武当山脉相邻,东接保康、兴山河谷与三峡水利工程相连,南濒巴东隔长江与武陵山区相望。地跨东经109○56-110○58’,北纬31○15’—31○57’,自西向东倾斜,由亚高山起伏向低山丘陵过渡,最高海拔3105.4米,最低河谷398米,相对高差2707.4米。地形复杂多变,重峦叠嶂,山势雄伟,地理学上谓之“华中屋脊”,是长江与汉水在湖北省境内的分水岭。

    神农架林区森林蓄积量大,国土总面积32.8万公顷,林业用地面积29.9万公顷,占总面积的95.1%,森林覆盖率88%,活立木总蓄积2012万立方米,年净生长量46万立方米。

    神农架林区野生动物珍稀,尤其经济效益和社会效益无法估量,科研价值巨大。独特的地理环境、立体小气候条件和受第四纪冰川期影响较少,使神农架成为中国东西南北植物种类过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。据中外专家考证,神农架林区有脊椎动物493种,占湖北省脊椎动物总种数的57.8%,其中哺乳纲22科75种,鸟纲48科308种,爬行纲9科40种,两栖纲6科23种,鱼纲10科47种。昆虫现有记载的已达10目95科560种。属国家重点保护的野生动物有70种,占湖北省的49.1%。其中金丝猴、华南虎、金钱豹、金猫、白鹤为中国特有一级保护野生动物。金丝猴是中国特有的珍稀动物,栖息在海拔2000-3000m的针叶林和针阔叶混交林中。属国家二类保护的有猕猴、华南斑羚、大灵猫等37种;还发现多种白化动物,如白金丝猴、白熊、白鹿、白蛇等。

    神农架林区生物资源丰富,属于中国北亚热带常绿落叶混交林地带,植物区系既具有亚热带西部和东部成份,又兼有温带成份。加之神农架在第三纪、第四纪冰川期曾为生物界的“避难所”,因而物种极为丰富,有“物种王国”、“物种基因库”之称。目前已知神农架有高等维管束植物2770种,隶属于199科872属;苔藓近300种;真菌、地衣共926种。其中有药用价值的植物1600多种、有观赏价值的花卉植物253种、油料植物208种、淀粉糖类植物190多种、香料植物180多种、蔬菜植物160多种、纤维植物150多种。国家重点保护的野生植物有珙桐、连香树、香果树等34种;区域特有的植物有神农栋、毛薄叶鼠李等42种;还有古、大、奇植物26种,有被称为“亚洲之最”的香果树、“千年古树”铁坚杉、“湖北之冠”的秦岭冷杉等。丰富的动植物资源具有极高的科研价值。

    神农架林区森林防火设施却十分落后。神农架是全国唯一以“林区”命名的省辖县级行政区,下设神农架林区林业管理局、神农架国家级自然保护区管理局,神农架国家森林公园,6个国营林场,1个林科所、8个乡(镇)83个行政村,449个村民小组。总人口7.9万人,人口密度为24人/平方公里,山大人稀。公路密度为0.39公里/平方公里。交通不便,近千公里的防火林道失修,丧失了防火林道的功能。天然林停伐后,枯倒木、枯枝落叶在林下堆积,高火险期内呈一触即发之势,而用于监测预报火情的了望塔仅有一座。由于森林面积大,防火周期长,扑救难度大,一旦发生火灾,经济损失不可估量,国际影响特别巨大。

    神农架林区作为湖北唯一的国家级森林和动物类型保护区,1991年被联合国教科文组织纳入“人与生物圈”世界保护网,被誉为“绿色宝库”、“开然动植物基因库”、“草药王国”和“回归大自然的旅游圣地”,在全国乃至世界久负盛名。神农架不仅是林区的神农架,更是全省、全国乃至全世界的神农架。其环境建设和森林防火意义十分重大。林区人民政府及全区人民深感森林防火责任重大,举全区之力抓防火。创造了连续23年无重大森林火灾、无人员伤亡、无资源损失的成绩。但是,随着天然林停伐,防火林道几乎瘫痪,防火形势十分严峻,已被国家林业局列为“十五”期间全国五个森林火险区之一。

    案结:为全面落实江泽民同志“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的方针,切实把森林防火工作抓紧抓实,确保神农架森林资源的安全,建议国务院、国家林业局、国家发展委员会、国家财政部要高度重视神农架的森林防火工作,启动实施神农架森林防火建设项目,该项目包括新建生物防火林带317.9公里,953.7公顷;开辟防火线606公里,1818公顷;维修防火道路746公里,新建防火道路20公里;新建森林防火指挥中心6190平方米。项目总投资3400万元,需请国家有关部委列入计划,支持解决。

    中国网2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯