首页  /  2003两会  /  大会发言
冯理达委员:小康与健康一一警惕现代疾病
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    江译民同志在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》向我们提出了全面建设小康社会的奋斗目标,到那时我们的经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。小康社会的美好前景离我们不远,正频频向我们招手。到2020年,也就是再过17年,我国人民将生活在物质富裕、文化丰富、道德高尚、民主健全的小康社会。除了物质文化等方面大大提高外,我们的健康素质也要明显提高。只有有了健康的民族,才会有富强的国家。只有有了健康的身体,才能享受小康社会的美好生活。健康和小康是一对不可分割的朋友,健健康康奔小康,才算真正的小康。

    改革开放、经济发展使许多人富了起来,尤其城郊农民富裕程度超过城市居民,他们的生活方式发生了改变,但健康理念滞后,于是许多人得了富贵病,出现了“富病返贫”现象。这种现象发展下去,我国何时才能建成小康社会?因此,我认为,我们要关心国民的健康情况,在全国进行健康科普教育和全民健身运动,旨在提高全民的健康素质。可喜的是,去年开始从中央到地方,从机关到社会,健康教育办得红红火火,健康的理念已深入人心。相信不少人已知道现代疾病,它包括高血脂、高血压、糖尿病、冠心病、脑血管疾病等。心血管疾病死亡的病人要占死亡人数的34%一40%,冠心病全国每年要死亡110万人,脑卒中每年要死亡150万人,而心脑血管病死亡率还在上升,据统计近十年城市居民心脑血管病死亡率上升高达25%。糖尿病也一样,我国每天要增加3000个糖尿病人,每年新增糖尿病人120万人。目前心脑血管病已不是老年人的专利人,年轻人患上了心血管病,心脏病在我国至少 “年轻”了15年,城市中胖孩的增加都为这些现代病埋下了隐患。健康教育就是让人们认识到这些疾病是由于不良的生活方式引起的,包括大吃大喝、营养过剩、吸烟喝酒、缺乏锻炼等,称为生活方式疾病。防治生活方式疾病,关键在自身,从日常生活点滴做起,养成良好的生活习惯,认识到健康责任在自身,要健康长寿就要遵循健康四大基石去做:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

     现代科技发展给人们带来了丰富的生活,但由于认识不定及使用不当,却能给人类带来危害,即另外一种现代疾病。如手机给人们带来便捷,深受人们喜爱,现代手机更加小巧功能更全,各行各业都离不开手机。电视广告中说一条重要信息快速传递可以挽救一个商家,这信息的传递靠手机。但是长期频繁使用手机可以影响人们健康,有调查显示每天使用手机一小时以上的人常会出现头痛,面部和头部刺痛,耳部发热、头晕、疲乏等不良症状。美国科学家最近研究认为长期使用手机会伤害脑部,记忆力衰退,有可能导致脑癌。在飞机上打手机会干扰飞机上的各种设备和仪器,影响导航和通信,使之出现险情。医院里也发生过手机干扰心电监护仪、血液透析机、自动注射仪等仪器的现象。装有起搏器的病人也要小心,因手机可使起搏器的节律出现失凋。

    家用电器跟人类的关系更加密切,做饭使用电饭煲,热菜用微波炉,衣服脏了请洗衣机帮忙,每天还得看电视听新闻联播。各种电器只要使用,在其周围就会产生强弱不等的电磁辐射,电磁波看不见,摸不着,闻专家认为,一定强度的电磁辐射对人体健康有不良影响,如对心血管系统引起心悸、头痛、失眠、心动过缓、心律不齐、血压升高或降低、心电图异常等,可使免疫功能下降、诱发心血管病、淋巴瘤等。因此,电磁辐射已被列为人类环境第五大公害。

    机关办公室是电脑的天下,没有电脑几乎进行不了工作。过去医院的病历均是手写的,现在也用上了电脑,各种化验的数据、检查的结果、病历病程在电脑上一目了然,既方便又干净。城市中几乎家家都有电脑,玩电脑成了孩子们的课余生活,于是出现了视力下降,手、腕、臂、颈部的疼痛,电脑腕。更有甚者青少年迷恋上网,患上因特网综合症,一旦成瘾,难以自拔,使青少年体质下降,学习成绩下降,性格孤僻,抛弃亲人,甚至走上犯罪道路,毁了此君一生。

    室内装修引发疾病的事例近来报道较多,大家都有耳闻,本来花几十万元买来的居室,经过豪华装修成为温馨的家,殊不知由于劣质装修成了魔窟。装修引发喉乳头状瘤,装修人员产出畸形胎儿,豪华装修家庭儿童患了白血病,使人说起装修心有余悸。其实也不用怕,买房总是要装修的,多了解装修知识,找信誉好的装修公司,签订好合同,到大的建材市场购买质检合格产品,装修后注意“晾晒”,就能避免上述危害。

    我们要作小康社会的建设者,也不能忘了我们还要作小康社会美好生活的享受者。健康七八九,百岁不是梦,只要关注健康,投资健康,到2020年,我们都能健健康康奔小康。

    中国网2003年3月17日

相 关 新 闻
· 梁超然委员:尽快为民族教育立法 保障民族教育健康发展
· 赞助商相中曲波健康形象 追风少年要触电拍广告
· 郭国庆:中介服务健康堪忧 “七大疾患”不能不除
· 穷有穷病 富有富病--现代享受与健康
· 梁燕君委员:采取积极措施 促进"假日旅游"健康发展
· 婚姻带给健康的喜与悲
· 梁燕君:采取积极措施 促进假日旅游健康发展
· 加快住宅装修立法 保障公众身体健康
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯