首页  /  2003两会  /  提案议案
乐寿长委员:关于加大对中部地区经济发展的支持和政策上倾斜的建议
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    近几年来,中部地区的经济有了一定的发展,人民生活水平有了一定的提高,但相对东、西部地区仍显缓慢,单从职工平均工资状况就可证实。据国家统计局统计年鉴提供的2000年我国三大地区职工平均工资状况,全国2000年职工平均年工资为9226.79元。其中东部地区(10省市)地区平均为12050.7元,超过了全国平均数,其中有7个省均超过全国平均数;西部地区(12省、市、区)平均为8863.6元,低于全国平均数,但有3个省超过了全国平均数;中部地区(9个省)平均为7463.33元,不仅低于全国平均数,同时也低于西部地区平均数,中部地区中没有一个省达到全国平均数,按排位在20位以后的有7个省市,最差是山西省职工平均工资6918元,是最高职工平均工资上海18531元的37%;在中部地区排位最好的湖南(18位)其职工平均工资8128元,低于西部地区平均工资(8863.67元)700多元,是最高位上海的43.86%。

    2001年统计局提供的我国三大地区职工平均工资状况都有增长,且全国职工平均工资为11110.13元。从表中看东部地区职工平均工资为14004.9元,比2000年增长了16.22%;西部地区职工平均工资为10679.08元,比2000年增长了20.48%;中部地区职工平均工资为8468.4元,比2000年增长13.47%。从地区职工平均数看,东部地区、西部地区职工平均工资超过万元大关,以省为单位职工平均工资达万元的有14个省,其中东部地区有9个省,西部地区有5个省,而中部地区没有一个省职工平均工资达万元,而且地区与地区、省与省之间的距离逐年拉开。排位在22位以后的是中部地区的8个省,中部地区职工平均工资比东部地区职工平均工资要少5536.5元(比上年相差4587.37元),比西部地区职工平均工资要少2210.68元(比上年相差1400.34元)。中部地区排位最好湖南(17位)职工平均工资9623元,比最好的上海职工平均工资21781元要少12158元,比2000年的职工平均工资10403元还要少1755元,最低的安徽省职工平均工资7908元是上海的36.3%。从职工平均工资2001年与2000年相比增长幅度看,中部地区比东部地区、西部地区要慢。从离岗职工的平均生活费状况分析,东部地区离岗职工为2954.9元,月平均为246.24元;西部地区平均生活费为3257.58元,月平均为271.47元;中部地区平均生活费为1583.6元,月平均为131.97元,最低黑龙江离岗职工生活费月平均只有78元。从表4看中部地区离岗职工平均生活费低于东部地区和西部地区,并且还低于2001年公布的全国农村居民平均纯收入。

    究其原因:

    1.东部地区借党的十一届三中全会东风,特别是小平同志南巡讲话确定的改革开放优惠政策及所处的地域优势,加之科技人才、资金及外资、外企的注入,使该地区的经济日益腾飞。

    2.西部地区受益于党的民族政策,东部沿海城市的对口支援及“九五”“十五”开发西部的重点项目。例如三峡工程、引黄水利工程、西气东送工程的启用,不仅使旱田得到及时滋润,而且也大大改变了当地的环境,引凤筑巢,带来了经济的上升。

    3.中部地区受气候湿润是禾苗生长的好地方,曾以国家的粮仓为荣,农业基数大、产品以粮为主,地方财政来源有限。但“九五”期间连年洪涝灾害,经济损失大,随着入世经济结构调整,新的经济增长点尚未成熟,经济待发展,以致职工收入增长较缓。

    为认真贯彻党的十六大精神,加速中部地区经济发展,请国务院办公厅协调有关部门,就中部地区发展问题作专题研究,特建议如下:

    1.请国家制定加快中部地区资源开发、经济发展的政策。

    2.加大对中部地区经济发展的宏观指导,根据各省的优势与缺陷,在信息、科学技术、项目确定等方面给予大力支持。

    3.请国家有关部门有计划、有目的介绍外资、外企到该地区生根发芽。

    4.中部地区的原有国企技改或结构调整中所需资金,请中央给予政策支持。

    5.请中央部、委、办的干部能分批分期到该地区蹲点办点。

    6.请中央组织沿海发达省份对口支持中部地区。

    7.在农产品出口及劳务输出等方面向中部地区倾斜。

    8.请从中央财政的扶贫帮困经费中逐年对中部地区的特困职工增加补助。

    (发言人:民盟中央委员湖南省科技厅副厅长、湖南省副主委)

    中国网 2003年3月17日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯