首页  /  2003两会  /  提案议案
民建中央:关于深化分配制度改革缩小收入分配差距的提案
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    改革开放20多年来,我国城乡居民普遍分享到改革和经济发展的成果,收入有了大幅度提高,生活水平总体上达到小康。城乡居民人均收入比改革初期分别增长了20.7倍和16.5倍。在改革分配制度方面,努力打破平均主义 “大锅饭”,改变分配上的“脑体倒挂”格局,在坚持按劳分配的同时,积极发展多种分配形式,鼓励和保护合法致富。

    居民收入在普遍增加的同时,差距不断扩大。有两个应当警惕的征候:其一,2000年城乡整体居民收入的基尼系数达到0.417(见2002年7月9日《人民日报》),超过了国际公认的警戒线。占总户数20%的最富有户收入占全部收入的51%以上,20%低收入户只占4%左右,两者之比从改革初期的4.50:1扩大到12.66:1;其二,不同收入阶层形成 “金字塔”型分布。年平均收入接近和超过20000元的占总人口的3.5%左右,而一半以上人口的年平均收入在2000元以下。

    收入差距的扩大,既有分配方式的市场化和改革发展的时空差带来的影响,也有资源配置和收入分配机制中非市场化的不合理因素的影响。后者往往是出现畸形高收入的主要原因。例如一些垄断行业和部门通过高定价或不合理收费取得暴利;一些机构和个人利用手中权力“寻租”,搞权钱交易,获取“灰色收入”、“黑色收入”;一些人以偷税漏税、制假贩假、敲诈勒索、贪污受贿等非法手段大发横财,等等。这些不合理不合法的暴富现象,加剧了分配不公,引起群众的强烈不满。

    正确处理收入分配领域的差距和矛盾,防止两极分化,把收入分配差距控制在一个合理的、社会可承受的范围内,是顺利实现全面建设小康社会目标的重要保证。当前的政策选择应当是,以强化政策调控为主线索,以健全分配机制为着力点,以规范政府行为为切入口,保护合法收入、取缔非法收入、整顿不合理收入、调节过高收入、保障最低收入,促进收入分配合理结构的形成。

    为此,我们提出以下对策建议:

    1、实施就业优先的发展战略,让更多的人参与分享经济增长成果。发展是硬道理,发展要选择适合国情的路径。在当前和今后一个长时期里,大力发展劳动密集型产业,特别是发展劳动密集型的中小企业,是缓解劳动力供给与需求矛盾,为城乡低收入群体提供更多发展机会的最有效途径。为此,建议国家把提高就业率作为宏观调控的重要目标;在财政、金融、税收方面制定优惠政策,鼓励和扶持非公有制经济、中小企业和第三产业的发展;在实施积极财政政策的过程中,尽可能兼顾能够有效扩大就业的工程项目。

    2、实行完整的货币化工资制度,提高居民持久收入。一是重新设计和调整工资结构,把工资外相对固定的各种补贴、奖金等纳入工资收入,成为居民的持久收入。特别是在城镇住房制度改革中应明确把职工住房补贴纳入工资,实行住房工资和住房支出的明补明收政策。二是完善以岗位工资为主的基本工资制度。推行岗位绩效工资制、岗位薪点工资制、岗位等级工资制等各种形式的岗位工资制。条件具备的企业,董事长、总经理可实行年薪制,科技人员可实行按岗位、任务和业绩确定报酬的工资制度。

    3、积极开辟投资渠道,扩大居民的收入来源。国家应积极为居民提供多种多样可选择的投资工具,并为居民投资和获取合法收入提供切实的法律保护。我国居民目前工资收入在家庭收入中的比重平均为70%左右,明显高于发达国家50%的水平。工资收入首家庭收入比重的下降是居民走向富裕的一个标志。

    4、鼓励智力劳动和智力投资,提高专业技术人员和经营管理者的收入,加快中等收入群体的成长。建立企业家或经营者激励机制,通过年薪、奖金、红股、期权等方式给予应有的报酬,对有突出贡献者可较大幅度地提高其收入水平;继续提高教师、研究人员的收入,特别是提高公务员工资收入;鼓励广大科技人员智力投资,可以科技成果折股、入股来获取资本收益,对有重大突破性的科研成果应给予重奖;提高咨询、中介服务等高智劳务收入。

     5、健全社会保障制度,降低居民的收入风险。当前的重点是尽快建立对困难群体的利益保障机制。尽快制定和实施《城镇居民最低生活保障办法》和《失业保险条例》;进一步加大对困难地区的财政转移支付力度,帮助困难企业解决社会保险金和医疗费等的拖欠问题;出台针对中低收入职工特别是困难职工群体参加的社会保险计划;建立政府与社会共担的医疗救助机制,解决城市低保人员和农民难以享受医保的问题;充分发挥群众团体和慈善基金会、红十字会等民间组织的作用,形成多层次的社会救助机制。

     6、通过制度创新,控制和缩小城乡与地区间的差距。在加大农业投入、促进农村经济发展的同时,重要的是改革农村土地制度、城市用工制度和户籍管理制度,解决二元经济带来的劳动力要素的不平等。调整转移支付制度,加大对中西部特别是西部的转移支付力度,是缩小区域间差距最有效也是最当紧的政策。

     7、完善税收调节功能,加强税收调节作用。一是加强对个人所得税的征管。实行综合分类税制,合理确定点征额和扣除额,以体现公平原则。加强对高收入行业和高收入个人

    的收入分配情况监控,重点管理,重点检查。逐步推行双向申报制度,加强个人收入的双向稽核,使纳税人和扣缴义务人之间相互制约。采取有力措施,进一步加大征管力度,加强对高收入行业和个人的个人所得税专项检查,从重、从快打击涉税违法犯罪行为。二是改革完善财产税。规范现行财产税税种,对个人收入进行多环节、多渠道的调节。适时开征遗产与赠与税,可考虑采用征税及时、征收成本较低的总遗产和总赠与税制。对于一些高收入群体的奢侈消费项目,如高尔夫球、保龄球、桑拿、健身等,可以考虑开征特别消费税。

    8、加强法制建设,强化对非法收入的打击力度。运用法律手段,规范市场经济条件下的财产、信用关系。加紧清理导致垄断等不公平竞争的政策,制止各种乱收费、乱摊派政策,积极营造公平、规范的竞争环境,最大限度地体现收入与贡献的对等。整治非法收入。制止权力的市场化和货币化,全面解决“行政权力”对资源配置的过度干预问题。严惩贪污腐败,强化对公务人员个人及群体和机构行为的监督与约束,推行政务公开与社会监督制度,全面形成对 “权力”行使过程的制约机制。

    中国网 2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯