首页  /  2003两会  /  大会发言
张晓梅委员:尽快建立健全美容国家标准和规范
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    根据 《中国美容时尚报》社为劳动和社会保障部所做的《中国美容业就业调查报告》的调查数据反映:目前全国美容业就业者己高达1120万人,年产值1680亿,并以高出国民经济GDP的增长速度快速发展。然而,长期以来美容产业在国民经济中的地位,以及在解决全国就业方面所作出的贡献没有得到国家和政府相关部门的高度重视,此外,行业的快速发展也出现了无序和盲目的膨胀状态,规范和引导行业健康成长和发展,已成为亟待解决的问题。为了更好地推动行业有序健康的发展,在本届政协会上,我希望有关部门在以下问题上能够引起重视,并将行业的规范建设推进一步:

    一、尽快确立国家相应的对口管理政府部门,以利于对行业可持续性发展提出相应的发展方针和政策。

    二、确立和强化行业协会的职能和作用,使得行业协会能够在对口政府部门的领导和指导下,承担起 “完善、规范、提升、促进行业的跨越式发展”的历史使命。

    三、尽快出台行业管理有关法规、制度、章程,使得行业从业者、广大消费者有法可依,有法可循,照章办事。

    四、完善从业者就业准入教育和准入标准,尽快编制全国职业就业教育教材,不断完善准入考核制度,逐渐健全职业资格评定和职业培训标准,同时可考虑建立教育公积金,开设公立职业培训学校。

    五、建立国家美容技术评定机构和美容事故仲裁机构,以推进美容技术的科学化、标准化,同时对阻碍美容业发展的技术事故和纠纷提供合理的解决依据。

    六、清理和整顿目前混入行业之中的一些伪劣、色情、欺骗等恶劣行径。

    七、呼吁媒体正确引导行业的发展方向,树立优秀从业者形象,正面宣传、报道行业,提升职业美容师的地位和形象。

    中国网 2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯