首页  /  2003两会  /  提案议案
蔡玲、王少阶委员:发展非正规就业,拓宽下岗职工再就业渠道
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    长期以来,各级政府强调和考虑正规就业所费精力较多,而在发展非正规就业和弹性就业方面的措施和手段乏力。其实,大力发展非正规就业潜力巨大,只要政策配套,转变观念,非正规就业完全可以成为扩大就业的重要渠道。

    非正规就业是相对于传统的主流就业方式而言的就业形式。包括阶段性就业、自主就业、独立服务型就业等。随着城镇居民收入水平提高,工作节奏加快,对餐饮、清洁、保姆、老人看护等方面的要求显著增长。据专家调查显示,若按中国城市有1亿个家庭计算,其中五分之一家庭需要社会化家庭服务,可为社会提供2000万个就业机会。2000年,全国60岁以上的老年人口达1·3亿,60岁以上的人每年以3%的速度增加,80岁以上的人口以5%的速度增加。快速增长的老年人群体,就预示着家政服务业的巨大市场潜力。这些都为发展非正规就业,促进下岗职工再就业提供了广阔的市场空间。

    目前,发展非正规就业困难的主要原因:一是就业观念陈旧。多数下岗人员年龄较大,对再就业心理预期偏高,选择就业岗位重正规、固定就业,轻非正规、弹性就业,对收入期望值较高。因而形成一方面大量下岗人员无事做,另一方面又有很多事情没有人愿意做的局面。二是发展环境较差,突出表现在制度创新缓慢,政策落实不力。如缺乏相应的个人信贷担保机制,政策措施不配套,落实不力等。三是下岗人员难以得到公共培训服务和市场信息服务。大部分下岗人员,劳动技术单一、缺乏转岗技能与相关知识,尤其需要社区将他们组织起来,有针对性的开展岗前技能培训,同时,及时向他们发布就业市场信息。

    几点建议:1.将发展非正规就业纳入政府议事日程,积极支持发展非正规劳动组织。尤其是在社区服务、家政服务等就业潜在机会多、对劳动者技能要求相对较低的领域,通过构建完整的政府支持体系,以社区为单位,积极扶持发展非正规劳动组织,提高下岗失业人员的组织化程度和社会对从事家政服务等非正规就业人员的信任程度;帮助失业人员走上就业之路。例如上海从1996年开始支持发展非正规劳动组织,到2001年底,全市己发展非正规劳动组织1.1万户、就业人数达16万人,其中97%的下岗失业人员。目前,以每月400家的速度增长,在帮助下岗人员就业方面实现了创业促进就业的“就业倍增效应”。

    2.设计切合实际的针对非正规就业的贷款机制,完善配套政策,切实落实国家优惠政策,帮助下岗人员自主创业。如江苏省建立了包括政策公示制度、联合办公制度、再就业援助制度在内的一系列办事制度和监督机制,各级政府建立了组织领导责任、经费保障责任、管理服务责任制度。通过这些制度保障再就业优惠政策落到实处。

    3.政府提供针对性强的技能培训,提高下岗人员就业能力。一是建议将参与技能培训、再就业与社会保障相结合,建立健全职业需要预测、需求信息发布、失业登记、职业培训、职业介绍、职业指导等“一条龙”服务机制。例如,陕西省采取帮助全省180多所大专院校、就业培训中心和技工学校与200家大中型国有企业的再就业服务中心结对子,政府部门给予相应资金支持的形式实施培训援助,促进培训与就业有机结合。二是完善政府、社会、企业等共同参与的劳动者在岗培训。不断提高在岗职工的知识和水平,尽力避免再下岗、或者使他拥有即使下岗失业后也能快速再就业的能力。

     4.政府职能部门要适时制定出台有关非正规就此领域服务业开业标准,进一步规范家政服务等市场秩序,建立覆盖范围较广的劳动力中介组织。把社区服务、家政服务等巨大的市场需求与规范有序的有效供给对接起来,以此加速推进家政等服务业的市场化进程,使之真正成为吸纳劳动力的重要就业渠道。

    中国网2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯