首页  /  代表委员谈环境保护
刘光复委员:发展循环经济 加强回收立法及回收产业化工作
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源:
    中共十六大报告中指出:“实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史任务。信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”

    早期工业化国家走的是一条先发展经济后治理环境的传统道路,新型工业化不允许我们再走这样的弯路,要走一条适合中国国情的资源节约、环境友好型的工业化发展道路,实现新型工业化与可持续发展战略的良性互动。这就不仅要求在生产方式上实现清洁生产,改善工作环境,而且要求在经济发展模式上实施循环经济。

    循环经济是可持续发展战略的必然选择和重要保证。发展循环经济必须充分注意物资的循环利用,资源的综合利用,使废弃物资源化、减量化和无害化,把有害环境的废弃物减到最低限度,把经济效益、社会效益和环境效益有机地统一起来,这是循环经济的一条重要

    原则和重要标志。循环经济为新型工业化道路提供了战略性的理论范式,可从根本上消解长期以来环境与发展之间的尖锐冲突。

    废旧产品本身就是一笔不可忽视的宝贵资源,据不完全统计,目前我国电冰箱的社会保有量约为1.1亿台,洗衣机1.5亿台,电视机3.2亿台。根据社会保有量测算,今后进入更新期的电冰箱平均每年400万台、洗衣机每年500万台、电视机每年500万台以上,预计2003年将开始大批量更新。因此,如何在保持企业持续发展和社会需求的条件下,有效回收利用这些废旧家电产品已成为我们所面临的一个严峻的现实问题。

    废旧产品的回收利用和再资源化己引起了人类的高度重视。一些发达国家通过立法手段,制定了若干与废弃产品的回收及处理处置有关的法律法规,来强制对废旧产品进行回收再利用。在日本,政府制定的《废旧家电回收法》己于2001年4月1日开始实行。该法律条文中规定,家用电器制造商和进口商对电冰箱、电视机、洗衣机、房间空调器这四种家用电器有回收的义务和实施再商品化的义务,即必须按一定比例从废家电中回收有用的资源再次制成产品出售,并要求电冰箱、洗衣机的再商品化率为50%以上,阴极射线管电视机为55%以上,房间空调器为60%以上。此外,德国制定了《电子产品的拿回制度》和 《循环经济》等法规,美国和欧洲其他发达国家也正在着手制定相关的法律法规。瑞典的法律规定处理费用由制造商和政府承担。而法国更强调全社会共同尽责,规定每人每年要回收4公斤电子垃圾。荷兰通过研究产品的回收和拆卸策略,开发了具有处理60万台电冰箱的回收系统以及相应的拆卸流水线。德国、加拿大、英国等在回收工艺及方法等方面己展开了大量的研究。

    废旧家电不同于一般的城市垃圾,其材料组成复杂,有些家电材料还含有毒有害的化学物质,如不妥善处理,将造成空气、土壤和水体污染。例如,电冰箱的制冷剂和发泡剂是破坏臭氧层的物质,而电脑、电视机的显像管属于具有爆炸性的废物,荧光屏为含汞废物。

    目前废旧家电处理的渠道主要包括:经旧货市场转卖给农村或是捐赠给不发达地区继续服役、作为垃圾被丢弃或是被不合理地回收利用,造成严重的环境污染。

    国内的再生资源回收利用存在较多问题:

    首先,资源回收率低。不易回收利用的再生资源的丢弃现象严重,资源的回收多为低级的材料回收。

    其次,工艺技术落后。目前的回收过程主要是手工操作的作坊式生产,由于回收工艺技术落后,导致了回收再造产品的技术含量和附加值较低。更有甚者,回收过程会带来二次环境污染。

    第三,产品回收利用技术开发投入严重不足,技术与装备水平极低。

    为此,我们建议:

    1.加强立法工作。国内的一些高等院校和科研院所对废旧家电产品的回收利用进行了相关的理论和方法探讨,广东省环保局编写的地方性《废旧电子电器污染防治规划》据报道将在明年出台。但这些对回收工作仍不够,建议全国人大进行立法,强制对废旧产品回收的

    法律规定,明确责任制,实现废旧产品的资源化和无害化。

    2.加速发展回收产业。美国、德国等国家的废旧产品回收经验表明:废旧产品回收已经成为赢利的、劳动和技术密集型的“黄金产业”。目前,国内许多生产企业不愿意投入回收产业,主要是因为前期投入成本较高,因此,除加强政策扶持和增加投入外,主要应作好

    回收产业的系统规划、布局和准入制度,使之尽快成为吸纳劳动力的新型产业。

    3.加强废旧家电回收利用的技术装备和示范工程的研究和建设。这对支撑废旧家电的有效回收利用和保证所制定法律法规约有效实施具有重要的现实意义。特别是建立符合我国国情的现代废旧家电产品回收利用体系显得更为重要。从国外的实际应用情况来看,有些国

    家建立的示范应用项目并没有起到应有的示范作用,有些建立的回收企业运行效果并不理想。因此,应从系统工程的角度,按照“整体规划、综合协调、示范带动、规范有效”的原则进行废旧家电产品的回收利用。目前要特别关注:

    (1)废旧家电产品的回收网络体系运行原则的建立;

    (2)回收工艺优化技术;

    (3)回收系统的建立和相关设备的研究开发。

    这些内容的研究要以符合我国的国情为着眼点,为废旧家电产品的回收产业化奠定坚实的理论方法基础。同时要集中目前在这一领域具有较好研究基础的高等院校和科研院所的力量,优势互补,协同攻关,促进废旧家电产品回收利用行业的持续健康发展。

    深入系统地开展废旧产品的科学、合理的回收技术研究和应用示范工程的建设不仅是克服新的非关税贸易壁垒 (即“绿色贸易壁垒”),提高我国产品在国际市场上竞争力的需要,也是实现我国可持续发展战略目标的需要。

    中国网 2003-03-17

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯