首页  /  代表委员谈环境保护
王平委员:开发生态旅游 发展地方特色经济 保护民族文化遗产
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源:
    21世纪的到来,实际是一个竞争创新的社会的到来。没有独特的创意,没有独特的创新,就没有生存的空间,也就没有竞争的机会。这个独特的创意空间,就是独特的文化空间,只有占据独特的文化空间,才能占据竞争生存的空间,才能与其他文化去拼搏。以中国56个民族的文化而形成的中华民族文化特征,就是我们与世界其他国家区别的界线,就是我们能代表中国的原因和理由。对世界来讲,什么经济、什么资源都是可比的,惟一不能比的就是民族文化,惟有文化是独立存在的、特有的。反之,中国任何一个民族之间的特色文化,也是区别其他55个民族文化特征的界线。因此,保存自己的地区文化特色就是保持自己的生存空间,也就能发展属于自己的特色经济。

    目前,生态旅游已成为“延迟”发展地区中的开发“法宝”,认为只要抓住了“生态旅游”,地方经济就会产生效益,就会有发展前途。当然,中国的少数民族居住地,基本上处在偏僻、交通不便的地区,自然条件的险峻已造就了它们拥有独特的自然资源和独特的人文文化。由于长期的地区性封闭条件,形成了完整的“小气候”环境,使文化的原生环境、整体状态保存良好。这些特有的人文“精神”,自然“纯洁”,是居住在杂乱无章、己严重污染地区的人们的精神向往,这些美丽的风光和纯厚的民风的确是经济开发的来源,是无钱条件下能开发自己、产生明显效益的项目。至今,许多民族地区由于各种因素的制约,一直未形成工业龙头产品,主要经济来源仍以农牧业收入为主。因此,生态旅游是他们拥有的最好开发资源,也是其他地区无法与他们竞争的惟一条件。在这点上,政府和人民都明白面临的选择。

    根据已开发地区的经验,也可以说是“教训”,生态旅游只仅仅作为单纯的经济收入来源考虑,结果大量地浪费了自然资源,同时还大面积破坏了自然生态环境。结果钱没有赚到,新的“恶劣文化”却污染了整个地区,垃圾遍地,污水横流,歌厅发廊满大街,商品小广告漫天飞。总之,古朴淳厚的山村情调、塞外风情都让这些外来的文化垃圾所替代。以至于现在走到“大江南北”,都是这些相同的“风光”、“风情”充斥这些地区。当然,也有合理使用自然资源,达到双赢的成功例子,但毕竟是少数者。

    现在,许多地区政府和当地老百姓尝到了“生态旅游”的甜头。当原来生活中最不起眼的一个小小针线包,都可换回一个强劳动力一天的工资收入时,这些民俗、民情及地区性特色文化便都变成了黄黄的“金子”。于是,从一开始出卖历史的珍贵物品到匆匆赶出来的“大针”绣品,直到大批量生产假冒伪劣的“旅游产品”,冲击着整个区域性文化产品。在“有钱就卖,有卖就好”的利益驱动下,地区特色文化的无形遗产资源提早耗尽,伪劣的假特色文化会戴上“新经济”的面具,替代传统的真正特色文化。

    能卖的都卖了钱,能换的都换成了新产品,能有一点点历史痕迹的用品,也都随着新房子的修建和农业结构的改变而拆掉、烧掉。这些经济需要发展的责任和承担整体保护地区性文化的责任,仅靠地区老百姓的觉悟是不现实的,老百姓只能是协助参与领导者的工作,这

    就是政府的责任,也是政府的职能。只有政府从战略上认识经济发展与文化保护并存的重要性和严重性,才能使发展中的区域走上一条适合自己民族生存的道路,保存好自己的竞争条件。

    只有在地方政府和老百姓都有了共同保护自己的“生态环境”意识下,才会珍惜自己区别于其他民族特点的文化遗产;才可能保证可持续性开发旅游资源,发展特色经济;才可能达到长期有效地使用“生态资源”,达到保护“人文生态”及“环境生态”。

    中国网 2003-03-17

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯