首页  /  2003两会  /  大会发言
王平委员:恢复传统庆典祭祀活动是保存中华民族无形文化遗产最佳方式
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源:
    恢复传统庆典、祭祀活动是目前国情允许的条件下,可采用的大范围、大面积的文化保护措施。

    中国是古文明的国家,传统的庆典、祭祀活动非常丰富。作为人类历史的文化资源与其他国家相比,该文化的多元性和文化的历史性都最具有代表性。但是,由于中国近几十年的政治原因,这方面的文化资源不仅完全浪费,而且还面临消失的危机。因此,可以在保护无

    形文化遗产中,作为一项重要措施进行挖掘、整理,并取得政府的认可,纳入地方经济发展规划,成为地方文化品牌的标志性产品,带动旅游效益,拉动地方经济发展。

    传统庆典、祭祀活动作为一个文化载体,有非常明显的地方性和群众性,市场的需求与老百姓的需求都很广阔。如每年的“清明”、“春节”时期,不管什么民族,任何一个人,就会不自觉地放下手里的工作,去感受春天,去看望亲人,去祭神祝福,去除旧迎新。别小看这司空见惯的事,就连在中国“阶级斗争”最严重时,也没停下来、中断过。这证明大区域产生的文化背景,是有一定的精神需求和生存需要的;这个文化载体一定包含着非常多的神秘和不可知的因素在内,它所产生的文化信息素必定是这些民族共识的。这应该就是节庆文化的普遍性和特殊性。

    在不同的地区、不同的季节、不同的时间、不同的民族,又都会产生各自所需的庆典和祭祀文化。而作为庆典、祭祀文化产生的媒体,更多地属于表达无形文化的形式。因此,在今天对已消失了传统住房、传统服饰、传统工艺及生产的地区来讲,迅速恢复自己地区性的庆典、祭祀活动是件非常简单受益的措施。一方面不用考虑投资初期的大量的资金,就会有很好的经济收益效果;再由于有非常好的群众市场,参与的程度很高,就可以树立自己区域性的品牌,形成自己的形象代表;同时,该文化的表现方式,己具备明显的地区特征,可产生明确的地方文化价值。因此,这种多方面都赢的活动,会在“贪困”地区收到良好的效果,取得作为地方政府与老百姓的凝聚力象征,合作象征。

    目前,在恢复地方性传统庆典、祭祀活动的地区,都尝到了经济发展、文化发扬、旅游收益的甜头,活动规模一年比一年大,一年比一年热闹。当然,从对文化的抢救方面来讲这是件好事情,毕竟政府和老百姓都重视了起来,都愿意参与保护工作。可是对于保护原传统

    文化的纯洁性来讲,也就是真正地从保护人类无形文化遗产的角度上来完整地保护每一段文化信息,就不得不提出警示。由于没有专家的指导,又未制定一个可持续保护传统原生态文化的实施细则,同时又强烈地受到现代文化的影响,使现代人的优点和缺点及文化属性全部

    纳入非现代的传统活动中,于是出现以下几个明显的错误:

    1.随机性。匆忙地把通过电视及其他传媒手段看见的其他区域特征的形式,单纯理解为好看,随意吸收进活动议程。

    2.盲目性。在发动这场传统文化活动的初期,首先的目的和目标都不是为了保护地区文化遗产,因此产生的一切利益联动反而削弱该文化性,造成文化的混乱。

    3.没有可持续性。活动初始的实施不是经过深思熟虑的策划,也未按照区域性的经济发展长期性来考虑,随机比率大,每一届政府的需求不一样,活动形式就变化。

    4.树立标志性品牌意识不足。有些地区共同居住着好几个民族,文化之间的特征非常雷同,在选择活动形式时,又选择共同的主题,相互之间削弱了地位和影响。

    因此,节庆的大小并不是很重要,重要的是划开不同的内容,寻找到适合自己民族特点的形式加以表现。

    在有意识地开展传统庆典及传统祭祀活动中,地方政府、文化部门、群众团体要有机地配合,要把控制、抢救人类文化遗产作为开展传统活动的灵魂来对待。做到该文化载体的主体文化形式不变,主体传播信息不混乱,活动形式越生活化,越有人情味越好。在这方面,

    日本用传统节庆手段,树立地区形象,推动地区特色经济发展,就是一个成功例子。因此,有效地让百姓尝到文化品牌产生的经济效益甜头,主动地有意识参与保护传统文化工作,才可能达到地区经济发展了,地区文化也保护好了的局面。

    中国网 2003-03-17

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯