首页  /  2003两会  /  人物访谈
中国资源型转型企业发行的第一股——安源煤矿系列报道之三
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    已近夜里12点了,人大会议中心的大堂里已很少有人走动,但矿区17万工人的命运和中国国有企业的出路这个话题仍像磁石一样吸引着记者……

    当人大代表、江西萍乡矿业集团董事长徐绍芳讲述公司上市的过程时,让记者不由得再一次被感动。

    90年前,汉冶萍公司发行了中国最早的股票。90年后,萍乡控股的安源股份又在上海证交所成功上市,成为中国资源型转型企业发行的第一支股票。

    徐绍芳对记者说:“上市报告被核准的消息传来那天,矿区的工人们都激动极了。2002年1月18日,也就是上市申请报告得到有关部门核准的第二天,我就马上从北京飞回矿山。没想到的是,竟有几百名工人围在办公楼里等消息。工人们对上市的更深奥的道理还不能了解,但他们懂得只要上市了,就能够集纳资金了,企业就能发展了。那一天,作为七尺男儿的我流泪了。我很感慨,工人的心跟我们连得这么紧,搞不好企业对不起他们!”

    萍乡矿业集团那栋白色的大楼里的照壁上刻着八个铜字“义无反顾,再创辉煌”,这八个字不仅是徐绍芳的座右铭,更是17万矿工的意志和信念。徐绍芳说:“这一届以朱镕基为首的政府,带领大家趟过了多少险滩,他为国家、为人民把自己都豁出去了,他是我学习的榜样!”

    什么是强者?在人们看来,真正的强者是不仅能够让自己走出绝境,更能够带领弱者走出沼泽地!

    采访结束了,本刊记者与徐绍芳代表握手话别。人们深深地感谢那些肩负重担的国有企业的领导者,感谢他们以“泰山压顶不弯腰”的气概,带领自己的企业,带领自己的工人们走出绝境,走出困境。(今日中国杂志供稿/申宏磊)

    

     中国网 2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯