首页  /  2003两会  /  人物访谈
他架着双拐,叩开了30名代表的房门(图)
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    


图:为基层的农民传心声的人大代表姜德明。(摄影 王同)

    3月15日晚上,记者正在中原宾馆新闻展示台前浏览报纸,突然,一名架着双拐的身影进入视线,这位残疾人胸前的代表证上写着:江苏人大代表姜德明。

    在姜德明的房间里到处摆放着厚厚的文件,作为特例,他健康而又朴实的妻子一直陪在他的身边。姜德明是长期工作在基层的农业科技推广工作者,曾被授予全国先进工作者、全国自强模范、全国优秀科技工作者等荣誉称号,现任县人大副主任,县农技推广中心副主任。

    姜德明不是生来残疾,1990年之前,他一直用自己坚实的双腿行走在江苏的大地上,1990年,他患骨癌被高位截肢,但是他仍坚持用剩下的一条腿走在农民中间。1998年他被选为人大代表出席了第九届全国人大,从那一天起,他的生命就与议案结缘。

    从第九届人大到第十届人大,姜德明递交了近40份议案,他不停地为农民增收、农技推广、农业立法而呼吁。

    用姜德明的话来说,人民代表来自人民,只有认真倾听和搜集广大人民的意见,才能真正代表和维护好最广大人民群众的根本利益。

    为此,六年来每次开人民代表大会之前,他都要深入基层进行社会调研,集中农民的智慧,在这个基础上,写出调研报告,在数易其稿后写成议案。他当代表的六年来,仅搜集的资料就装了几十个档案袋。

    当他在广播中听到他连任十届全国人大代表时,激动得一夜都没有睡着觉,第二天,就到农村为写议案做准备。此次人大,他带来了13份的议案,那共3万多字是他心血的结晶。

     3月2日到北京之后,他顾不上旅途的劳顿,拿着议案,拄着双拐叩响了30多个代表的房门,请代表们在他的议案上签名附议。他说,那天,他把为农民的话都说了出去,感到心里格外踏实。

    姜德明说,他感到生命对自己而言格外有限,他心里还一直牢记着领导同志曾给予他的鼓励。五年前在北京,李岚清同志握着他的手说:“德明同志,你的发言很好,审议就要这样实实在在,将基层群众的心声、呼声带上来……”(今日中国杂志供稿/申宏磊)

    

    中国网 2003年3月17日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯