首页  /  2003两会  /  提案议案
尚秀云委员:为未成年人提供更多健康有益的活动场所
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国网
    少年是我国社会主义事业的接班人,他们能否健康成长,直接关系着国家和民族的未来。我国的未成年人占总人口的近 1/3,有3.6亿多人,其中在校在园学生2.4亿多人,为他们提供更多健康有益的活动场所,不仅有利于他们开阔眼界增长知识,了解社会,还有利于他们抵制不良文化的影响和毒害。改革开放以来,少年活动场所的建设得到各级党委、政府和社会各界的重视,有了明显的发展。但在少年校外活动场所建设和管理上,还存在着许多不容忽视的问题。其在数量上、布局上、规模上都明显难以满足我国未成年人健康成长的需要。

    近年来,全面推进素质教育,减轻在校学生过重的课业负担社会各界普遍反映良好,但中、小学生活场所的状况更为突出。许多少年由于沉溺于非法经营的黑网吧、电子游戏厅、歌舞厅、录像厅等场所,严重危害他们的身心健康。家长们大声疾呼 “救救孩子!”这种情况十分令人痛心。在我从事的少年刑事审判工作中,因迷恋黑网吧、游戏机中的暴力、赌博、色情等内容出现旷课、夜不归宿、违纪违法,甚至走上犯罪道路的案例屡见不鲜。黑网吧、游戏厅、歌舞厅、录像厅是不良交友的场所,是少年违法犯罪的滋生地,因此,为广大少年创建净化的、有利于他们健康成长的良好育人环境,已经成为全社会和广大人民群众迫切要求解决的紧追问题。为此,我建议:

     (一)应把扩建、新建少年活动场所,纳入我国国民经济和社会发展的十五计划。加大各级政府的投资力度,做到每个市、县、区至少要有一处少年宫或少年活动中心。各市、县、区要在充分利用现有设施的基础上,扩建和新建一批少年科技、体育、文化、艺术等活动场所,在各城市建设、新居民区建设和小区改造建设中都要严格依照有关规定建设好少年活动场所和设施。还可以利用工厂搬迁、中小学布局调整等扩建、改建成为少年活动场所。扩建、新建少年活动场所除主要依靠各级政府加大投入外,还应当制定优惠政策,减、免有关税、费,引导和鼓励社会力量共办公益性的少年活动场所。

     (二)切实加强对现有少年活动场所的管理,充分利用这些场所向中小学生开放。严禁将现有少年活动场所挪作他用,发生挪用现象的,应严肃处理并必须限期改正。各市、县、区要对这些场所给予专项经费支持,以改变目前部分场所设备陈旧、落后的状况。各类博物馆、展览馆、图书馆、文化馆和“爱国主义教育基地”等都应依照国务院和各省、市的规定,对中小学生实行免费服务。其他各类科技馆、体育场所等文化体育设施,也应增加向中小学生开放的时间,实行免费或优惠服务。

     (三)加强对中小学内文体设施、场地的建设,特别是体育设施和场地的建设。部分中小学文体设施、场地建设明显没有达到国家教育部门规定标准的被群众称为“小土豆学校”,应当考虑由各级政府采取有效措施,下决心予以解决。各级各类学校要充分利用学校内部的各种活动场所、设施和实验室、语音室、计算机室等功能教室,认真安排好学生的课外活动,节假日也可以向学生开放。

    (四)加大对“黄、赌、毒”的打击力度,持续不断地取缔各类非法的文化市场及赌博、色情服务场所,彻底治理校园周边环境,严禁在校园周边200米内开设电子游戏厅、黑网吧、洗浴中心、桑拿按摩场所。

    (五)提倡有条件的科研机构和高等院校的实验室及有条件的企、事业,高科技产业部门应定期向中小学生开放,有计划、有组织地接待中小学生参观。

     总之,营造有利于未成年人健康成长的社会育人环境,是一项民心工程、基础工程和系统工程需要全社会给予关心,给予支持。

    中国网2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯