首页  /  2003两会  /  人物访谈
成思危:让老百姓能“以钱生钱”
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 经济日报
    全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危自然是个大忙人。近年来,在诸多政务之外,他把精力几乎都用到了虚拟经济的发展上,不仅推动南开大学成立了虚拟经济与管理研究中心,还组织召开了两次全国性研讨会。而这次两会上,民建中央提出的备受投资者关注的提案《恢复股市本色》,也凝结了他的许多心血。

    虚拟经济离普通老百姓的生活似乎很远,但成思危的一句解释让每一个人都感受到了虚拟经济和自己的密切关系:“简单地说,虚拟经济就是直接以钱生钱的活动。”

    他说,目前虚拟经济的规模大大超过实体经济。全世界虚拟经济总量到2000年底是160万亿美元,大体相当于全球GDP总和的5倍;虚拟资本每天流动量是2万亿美元左右,大约为世界日平均贸易额的50倍。而我国的虚拟经济与实体经济相比,规模还较小。股市市值最高时也仅相当于GDP的55%,而且只有1/3是流通股债券。市场和货币市场也相对较小,金融衍生物基本上还没有发展,我们还没有像华尔街、伦巴德街那样大规模的金融中心。同时,我们在驾驭虚拟经济方面缺乏经验。十六大报告指出,“要正确处理虚拟经济和实体经济的关系”,这是第一次把虚拟经济的概念引入中共中央的正式文件。我们要充分发挥虚拟经济对我国经济发展的促进作用,并尽量防范和消除它的消极影响。

    今年1月末9.81万亿元的储蓄存款余额再创历史新高。银行存款利率已一降再降,为什么老百姓把钱放在银行里就是不花呢?一条重要原因就是,百姓缺乏畅通、有效的投资渠道。成思危说,如果我们通过发展虚拟经济,为人们提供更多的直接以钱生钱的门道,比如股票、期货、债券、货币、外汇、金融衍生物等金融市场,则居民储蓄的资金将有所转移。投资反过来又会刺激消费,形成对经济增长的双拉动,于国于民都有利。

    成思危谈到,从虚拟经济的发展过程看,有价证券是生息资本社会化的产物,而股市则是有价证券市场化的产物,股市最基础的作用就是既为投资者提供直接投资的机会,也为企业提供直接融资的机会。对于投资者来说,由于股市风险高,因此对企业股票的期望收益要高于债券;而对企业来说,由于要求投资者共担风险,故应当有较高的盈利与投资者共享。因此,应不断探索适合中国国情的、与社会主义市场经济体制相适应的股市发展道路。一方面要让投资者在公开、公正、公平的股市上将资金投入他认为有价值的企业,并自主决定要持有股票等待分红还是要卖出股票取得现金;另一方面要让有良好盈利能力并且需要资金的企业以比较低的成本、比较有效的融资,以支持企业的发展。

    对于“股市泡沫论”,成思危认为:“股市本身是虚拟经济。虚拟经济总是处于膨胀、泡沫生成、泡沫破灭、紧缩这样一种循环运动中。但这种周期性并不是简单的循环往复,而是波浪式前进、螺旋式上升的。我相信在党中央和国务院的坚强领导下,经过二三年的艰苦努力,一定能够使我国股市恢复本色,踏上健康发展的康庄大道。” (徐立京)

    《经济日报》2003年3月17日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯