首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表黄明:反倾销事出有因 害群马必须严惩
中国网 | 时间: 2003-03-17  | 文章来源: 中国经济时报
    “西方国家在战后能够迅速恢复,与他的一套完善的经济秩序和体系是分不开的,”全国人大代表黄明对记者说。

    他认为,应该尽快出台反倾销法、反托拉斯法、个人破产法。“这些都是西方市场经济国家安全运行的保证。”

    黄明代表是个成功的企业家,但是他认为一个人大代表应该跳出一个企业的局限,按照他的意思,记者隐去了他的工作单位。以下文字根据采访录音整理。

    我们国家和很多国家的反倾销案件,最后都是我们败诉了,所以我们要研究反倾销的应对方式,仅仅依靠一些律师来研究是远远不够的,因为我们现在败诉的许多案件,实际上是冤枉的,是他们故意以此来挤压我们国家的经济;但是大部分没有冤枉,国内的倾销问题的确非常严重。而在国内习惯了,一旦到国际上就会遭遇反倾销起诉,这样,不但危害了国内企业,也扰乱了国际市场,最终是企业吃亏,国家吃亏。

    采取这样的竞争行为,把其他企业都挤死了,赶跑了,最后他再来整顿市场,从而达到垄断目的。通过倾销来占据市场大份额的企业,其经营、服务和研发,都有很大的损失,对他的企业创新和发展也是不利的。垄断也只能是暂时的。

    过去社会追捧这样的一种行为,其实是一种不正常的心态,是不懂市场经济的表现。所以,我国要进行的是改善经济秩序而不是说改良金融环境。通过什么来改善?最根本的就是立法,反倾销法和反托拉斯法,这是国外经济安全运行的基本法律。

    一个好的市场秩序可以让被破坏的经济得到迅速恢复,让健康的经济健康发展。西方国家在战后能够迅速恢复,与他的一套完善的经济秩序和体系是分不开的。

    现在还必须注意的是:个人破产法。个人破产的,渎职的、诈骗的,有法律来管,这样的人不得再进入商业领域和相关职业领域。目前的破产法在很不完善,让很多人钻了空子,反而成为企业逃债的工具,企业垮了,个人富了,跑了,没有法律能制止。钻到空子的比不钻空子的获益多,对后者就是一种变相的惩罚。

    中国没有一个诚信记录,这样经营企业的风险就会加大,交易成本就会上升。所以必须用立法来保护市场的正常秩序,这是十届人大在今后五年的工作中应尽快完成的。(童辰 李小千 郭健斌)

    《中国经济时报》2003年3月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯