[ 打印文章 ] [ ]
中国女市长相聚在“两会”
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 中国网
    


图片说明:中共第一位女省委书记万绍芬(左二)与中国的女市长们(摄影 申宏磊)

    3月10日晚上,位于北京长安街大戏院二楼的夜上海餐厅里传来一阵阵欢声笑语,受中国女市长协会之邀,参加两会的近50名女市长们,一扫连日来参会的紧张情绪,带着轻松和欢乐翩翩而至。

    这次新当选的人大代表、河南省焦作市副市长霍金花,个子又高年纪又轻,她一进来,女市长协会会长陶斯亮就乐了,说:“以后我们女市长再上台表演就有模特了!”话音刚落,全场爆发出热烈的掌声。两会期间,女市长们仍“忙中偷闲”地参加此次聚会,可见女市长协会的凝聚力是很强的。 陶斯亮会长特地穿了一件黑天鹅绒底、水蓝色袖口的上装,显得雍容又随意,她用一把小巧玲珑的勺子 “叮当、叮当、”轻轻击了三下盘子,又说又笑的女市长们这才慢慢安静下来。

    陶斯亮说,“前两天我陪同外交部负责人李肇星同志到朱镕基总理那里去,朱总理问中国女市长的情况。我说,我们500多位女市长中,现在已经有20多位是正职了,朱总理听到这儿笑得可灿烂了。”陶斯亮的开场白,引起了一片夹杂着欢呼的笑声。 身着亮丽的鹅黄色上装的中共第一位女省委书记万绍芬大姐也出席了聚会,她说:“我的名片上有好几个头衔,但最让人感兴趣的是女市长协会顾问这个头衔,我要让国内外的人士都知道中国女市长这个群体。”

    聚会上,很多女市长们还不失时机地为自己的城市做起了宣传。山西省运城市的吴菊仙女市长说:“我们运城市不仅是文物之都,还有一个刚刚发掘发现的130平方公里的死海,请大家到运城来,给我一个当向导的机会。”正说着,台上响起了山西省朔州市女市长张建新那婉转洪亮的歌声:“左手一指是太行,右手一指是吕梁,站在高山上往远处望一望,你看那清亮亮的河水流过我的小村旁……”大家报以热烈的掌声。

    聚会期间,陶斯亮会长特意将本刊记者推向前台,并笑着介绍说:“我向大家隆重推出《今日中国》的记者,《今日中国》几年来一直对中国女性从政的话题追踪报道……”本刊记者也受领导重托,将《今日中国》杂志和读者期刊调查表呈送到每一位与会者手中。

    参加聚会的还有山西省女副省长王昕、上海市女副市长严隽琦,中国市长协会副会长赵宝江也到会,并以风趣幽默的发言赢得了女市长们的掌声。

    据统计,新千年始,中国668座城市中共有5000余名正副市长或直辖区的正副区长,其中女市长有500多名,她们的平均年龄不到45岁,其中不少还是博士或者研究生。这么多的女市长在世界上是绝无仅有的。(今日中国杂志供稿/申宏磊)

    

     中国网 2003年3月16日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯