首页  /  2003两会  /  人物访谈
“青啤”走世界—访全国人大代表金志国
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 中新社
    “在迎来建厂百年历史的时候,青岛啤酒进入了第二次创业:实施‘走出去’的国际化发展战略,到二0一0年产量达八百万吨,销售收入和利税分别在去年七十八亿、十七亿元人民币的基础上翻一到两番,跻身世界啤酒行业前十位。”全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司总裁金志国在接受本社记者采访时,勾勒出中国‘国啤’诱人的发展前景。

    中等身材的这位“国啤”老总,炯炯有神的目光里透着果断和睿智。结合着青岛啤酒近五十年出口的经验教训,金志国谈了中国企业如何“走出去”的思路。他认为,“‘走出去’是一种战略,要有战略思考和‘走出去’的条件。首先,‘走出去’的企业在国内应是强者,要有国际化的人才,符合国际标准的产品,懂得国际化运作的常识。第二,要学会选择评价国外市场,对要进入的市场的历史、经济、法律等状况要了解。第三,要有国际的眼光,战略的思维,法律的素养,专业的能力。第四,要先易后难,先近后远,循序渐进。第五,要充分考虑运用外资,与外商合作,利用外商的资金和市场,尽量规避风险。”

    青岛啤酒是新中国成立后最早走出国门的产品之一。一九五四年,作为“国啤”的青岛啤酒,随着以周恩来总理为团长的中国代表团来到“万隆会议”上。金志国介绍,“从那以后的几十年出口历史中,青岛啤酒经历了关税壁垒、技术壁垒、政治壁垒等众多的磨难和教训。加入世贸组织后,如何适应国际新形势的要求,我们也正在调整。”

    青岛啤酒的“走出去”战略已经起步,在台湾高雄的啤酒厂已于去年十月奠基,今年下半年还要在东南亚设厂。金志国表示,“为实现二0一0年跻身世界前十位的目标,青啤要用国际化标准不断优化和提高企业的全面素质。”

     中新社2003年03月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯