首页  /  2003两会  /  人物访谈
马金泉代表:“信用”令我每天如履薄冰
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 新华网
    “每天都有一种东西让我如履薄冰,这个东西就是信用”,全国人大代表、陕西彩虹集团公司总经理马金泉对记者说。

    技术、质量和成本是企业生存发展的三大法宝。而信用则是影响成本的主要方面,每年有多少企业被“信用”所累、所困、所毁。家电行业很少没有呆坏账,每天我都把相当的精力用在考察合作伙伴的诚信,虽然目前彩虹没有呆坏帐,但却耗费了大量的精力,成天胆战心惊。这些事情让企业自己来做,太难了。有资料显示,我国每年因诚信的问题,损失5800多亿元,我们的信用等级不如发达国家,怎么与人家进行竞争?诚信是经济问题,也是道德文明的问题,诚信的缺失将直接导致道德的沦丧。

    马金泉说,应该从三个层面加大信用体系建设。一是要进一步加强相关法律法规建设。对不讲信用的人要让他倾家荡产,从重处罚。现在的问题是信用缺失的成本太低回报太高。不讲信用骗了别人受到处罚的机率比较低,处理起来又缺乏相应法律法规,禁而不止。

    二是要尽快建立起社会信用的评价体系。在比较成熟的市场经济中,应该做到先发货后付款,由于我们的评价体系没有建立起来,现在经常是先见钱后发货,又回到一种原始的交易状态,影响了交易的效率,增加了交易的成本,这对我们产品的竞争力造成了很大影响。

    三是要加强全社会的信用意识教育。从学校开始,从整个社会教育开始,告诉人们应该守信,如何守信。只要全社会都认识到它的危害性,对这些错误的东西进行制止打击,每一个自然人,每一个企业都从自己做起,一个良好的诚信体系就会很快地建立起来。

    新华网 2003-03-18

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯