首页  /  2003两会  /  人物访谈
吴秦代表:“五管齐下”解决“弱势群体”问题
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 新华网
     “全国目前约有500万国企下岗职工、8500万文盲、3000万农村贫困人口、2000万城市贫困人口。”全国人大代表、西安利君集团董事长吴秦向记者说起这些情况时,镜片背后的眼睛里闪着焦灼。

    吴秦认为,应从五个方面入手来解决弱势群体问题:一是加快城镇化建设,缩小城乡差距,以企业化带动农民就地脱贫,以城镇化合力解决农村剩余劳动力转移问题,取消城市户籍限制,打破城乡居民身份界限,实现劳动力的合理流动。二是以扩大就业带动“治贫扶弱”,大力发展第三产业,扩大民营经济准入领域,通过提高就业率来缩减弱势群体。三是动员社会各界援助弱势群体。利君集团这几年在扶贫救灾、希望工程、慈善救济、社会公益事业方面的巨资投入,尽自己能力改善了一部分弱势群体的生存生活状态。四是实施“科教治弱”工程,变“输血”为“造血”,通过开展技能培训,提高弱势群体及其子女的就业能力,从根本上改变他们的命运。五是强化“扶弱”的法律保障和行政手段。社会保障法和劳动合同法中增加适用于弱势群体的条款,为改善他们的处境提供法律支持。

    新华网 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯