首页  /  2003两会  /  新闻发布会
温家宝用令人忧虑的数字点出了面临的三个问题
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 中国网
    香港凤凰卫视记者:熟悉您的人都说您是一个重视事实,也非常注重数据的人。麻烦您告诉我们,在目前中国国情当中,有哪些数据您认为是最为可喜的?有哪些数据最忧心、牵挂和关注的?另外,5年后的中国您期望是一个什么样的中国?

    温家宝:瑞士驻中国的前任大使曾经说过我的脑子像computer,我确实装了许多数字。

    这些数字有使我高兴的,也有使我忧虑的。譬如说中国改革开放以来,GDP的增长平均在9%以上。中国近5年,尽管出现亚洲金融风波,GDP的增长平均在7.7%,去年达到8%。中国的外汇储备达到3000亿美元等等,这些是使我高兴的。

    但是有些数字恐怕连记者也不完全清楚,比如中国的劳动力有7亿4千万。而欧美所有发达国家的劳动力只有4亿3千万。中国每年新增劳动力1000万,中国的下岗和失业人口大约1400万。进城的农民工一般保持在1亿2千万。

    中国面临巨大的就业压力。中国13亿人口有9亿农民,说是目前没有摆脱贫困的是3000万左右。但是大家知道,这个标准是低水平的,人均625元。如果标准再增加200元,中国的贫困人口就是9000万。

    中国东西差距很大,大家恐怕只是从概念上有,我想说一个数字,中国沿海五六个省市GDP的总值超过50%。

    我这几个数字已经点出了三个问题:农村问题,下岗和再就业问题、解决贫困人口的生活问题,东西差距问题。

    因此,当好中国的总理不容易。

    

    中国网2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯