首页  /  2003两会  /  人物访谈
吕帆代表:祖国是海外学子创业热土
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 光明日报
    “从‘留洋’到‘海归’,当前不断升温的‘留学生回国创业热’折射出中国的巨变与希望。祖国应该成为广大海外学子创业的热土!”我国首位留美眼视光学博士、温州医学院眼视光学院副院长吕帆代表动情地对记者说。

    吕帆代表说:“如今中国就像一个巨大的磁场,吸引着留学人员回国创业,施展才能。我所从事的眼视光学专业,国内共有几十名科研人员,其中大部分曾经留学海外。我们有一个共同的认识:中国正处于历史上最好的发展时期,也是当今世界最富生机、发展最快的国家。出国留学的目的是为了更好地把握祖国的发展机遇。”

    吕帆说,近13年来,国家面貌日新月异。祖国的巨变没有比进出国门的留学生们体会更深的了。国家经济快速发展,人民生活水平蒸蒸日上是大家感受最深的。1995年至1997年,我作为美国新英格兰视光学院访问学者在美国生活了近两年。2000年到2002年,我为攻读博士学位,又在美国生活了两年。每次回国我都尽量多带点国外的稀罕礼物送给亲戚朋友,可是最近两年,选礼物竟成了件头痛事。因为美国有的东西,我们差不多都有。

    另外,国家实施人才强国战略,把培养、吸引和用好人才作为一项重大任务。国家实施了很多人才计划,如:“长江学者奖励计划”、“跨世纪人才计划”等。整个社会形成了尊重知识、尊重人才的良好风气。

    还有,国家为留学生创造了良好的创业环境。这些年来,国家对于留学人员抱着“求贤若渴”之心,努力地为之创造良好的创业氛围。科技和人才环境不断优化,不仅提供了比过去好得多的物质生活条件,而且创造了一种优越的科研学术环境。科研工作者国际间的信息交流非常畅通,参加国际学术活动的机会非常便利。

    “毋庸置疑,阔步前行的中国应该是海外学子创业的热土。”吕帆代表强调说。

    《光明日报》2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯