首页  /  2003两会  /  人物访谈
齐齐哈尔大学校长唱江华代表:重视教育结构调整
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 光明日报
     齐齐哈尔大学校长唱江华代表对教育结构调整问题十分关注,他认为,全面建设小康社会就必须重视教育结构调整。十六大报告指出,教育在现代化建设中具有先导性全局性作用,并指出进行素质教育的目标是造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。这一目标说出了未来中国全面建设小康社会的人才结构中的三个知识层次及数量关系,是我们优化教育结构的依据。

    调整优化教育结构,首先要全社会提高对人才结构的认识。一方面要澄清学生及其家长不顾学生自身的条件,追求学历上越高越好的错误认识。事实上,学生在决定选择哪一个受教育层次时,应根据其自身所处环境的不同,个人兴趣、爱好、素质条件,甚至包括经济条件的不同而做一个全面的衡量,然后再决定选择哪一个受教育层次才是最明智的。学校和全社会都要宣传无论哪个层次的劳动者都会大有作为的思想。另一方面社会用人单位也要合理使用人才。人才结构的不合理有时会阻碍一个单位的发展。用人单位合理选才,对教育结构调整作用很大。其次,必须以政府为主导调整教育结构。唱江华代表认为,应把职业教育和继续教育的目标对准高素质的劳动者,普通本科教育对准专门人才,研究生教育对准拔尖创新人才。应加大职业教育和继续教育的发展力度,积极发展研究生教育。为此,政府在逐年增加教育投入的同时,应继续按“共建、调整、合作、合并”的八字方针优化教育资源的配置。

    《光明日报》 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯