首页  /  2003两会  /  人物访谈
吴博达代表:从招生开始思考就业
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 光明日报
    “从招生制度改革开始,解决学生就业问题。”吉林大学校长吴博达一开始就亮出了独特的观点。

    “打个比方,医学专业的学生在本科五年学习后,是进不到那些大城市的好医院的。而乡村县城和西部的医院他们又不想去。这既造成了就业难,也形成了地区发展的不平衡。我们可不可以从招生那里开始改革,拿出增量的部分甚至全部,专门为急需的地区来培养?这些人可以是两年学制,可以学全科,学成回去后给他们合适的待遇。这样,我们的教育就培养了适应不同层次需求的人才。”

    那么,在现行政策下如何走就业路?合并后的吉林大学是所超大规模学校,每年都有万余名毕业生面临就业,而且就业人数逐年递增,但吉林大学的一次就业率始终保持在较高的水平。吴博达说,合校伊始,吉林大学就专门设立了毕业生就业工作的专门机构——毕业生就业指导办公室,这在当时是全国高校第一家。2001年又成立了为毕业生和用人单位提供全方位、高质量、方便快捷服务的“吉林大学毕业生就业服务中心”。2002年,又在全国率先成立了“就业指导教研室”,并把“就业指导课”列入教学计划,确定为有学分的限定选修课,使就业指导逐步由“方法指导”转变为“职业生涯规划指导”,使学校的毕业生群体就业指导走向系统化、规范化。此外学校还长期开展职业测评和就业咨询工作,用科学的方法帮助毕业生了解自我,确定自己的职业取向。这些新做法的意义不在于它在全国高校中出台的次序,而是它实实在在促进了吉林大学就业工作的扎实有效的开展,真正为广大学生就业提供了快捷有效的服务平台和更广泛的选择空间。

    《光明日报》2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯