首页  /  2003两会  /  人物访谈
周耀庭代表:扩大就业应重视乡企作用
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 光明日报
    就业问题一直是人们关注的焦点。再次当选为全国人大代表的红豆集团董事局主席周耀庭认为,扩大就业不能单靠政府,乡镇企业因自身多为劳动密集型企业的特点,在扩大就业中应发挥更大作用。

    周耀庭代表说,今年的政府工作报告再次强调“各级政府要把改善就业环境、增加就业岗位作为重要职责”。党的十六大报告也指出,就业是民生之本。要千方百计扩大就业,不断改善人民生活。这说明我们党和政府高度重视就业这个关系到国计民生的大问题。

    周耀庭认为,由于乡镇企业根植于农村,大多数又是劳动密集型企业,解决就业的能力非常强。据了解,我国现在有2000多万家乡镇企业,就业人口能达到1.2亿左右。目前,我国乡镇企业每年更以两位数的速度飞速发展。

    周耀庭说,我国农村剩余劳动力多,且素质较低,资金技术又相对缺乏,解决他们的就业问题,提高他们的收入,发展劳动密集型企业最合适,这也是我国经济发展的一个必然阶段。经济发展史表明:凡是人口众多、土地、资本稀缺的国家和地区,其产业结构都要经历由资源和劳动密集型向资本和技术密集型演变的过程,像日本、新加坡和我国台湾、香港等都是通过发展劳动密集型企业崛起的。我们要借鉴这方面的经验,发展劳动密集型企业,为我国大量的剩余劳动力寻找就业出路。当然,我们也不能只鼓励发展劳动密集型企业,对于一些资金、技术比较发达的东南沿海地区,还要发展技术型企业。我们可以在广大农村、我国中西部地区发展劳动密集型企业,以此扩大就业。

    《光明日报》2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯