首页  /  2003两会  /  省部领导语摘
宁夏回族自治区主席马启智:没有农民的小康,就没有全国的小康
中国网 | 时间: 2003-03-18  | 文章来源: 中国网
    宁夏回族自治区主席马启智代表在接受记者访问时说,根本原因要从制度缺陷上来寻找,解决问题也必须从体制和制度上着手,彻底改善农业和农村发展的外部条件,为农民全面奔小康创造条件。

    马启智代表说,我国有三分之二以上的人口是农民,全面建设小康社会,重点在农村,难点也在农村。没有农民的小康,就没有全国的小康。

    马启智代表说,“三农”问题的原因是多方面的,但根本的原因,应该从制度缺陷上来寻找。首先,由于长期沿用计划经济时期实行的城乡隔离、城乡分治政策,在经济迅速崛起时,人口流动与集中受制度束缚,大量人口和工业生产力(主要是乡镇企业)离散分布在农村,既降低了经济活动的整体效益,又致使我国城市化进程远落后于工业化进程。

    马启智代表最后说,消除对农民的制度歧视,从根本上解决“三农”问题,是广大农民追求幸福生活的强烈愿望,是全面建设小康社会的必然要求,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的必然选择,是实现中华民族复兴的伟大壮举,也是中国对人类文明的重大贡献。

    (摘自新华网 2003-03-17《马启智:必须从制度和体制入手解决“三农”问题》/顾立林)

    

    中国网 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯