首页  /  2003两会  /  人物访谈
南非归侨、十届全国人大代表蒋绍华访问记(图文)
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源: 侨报
    


第十届全国人大代表蒋绍华

    “我一生都没有听到过这样长时间、这样激动人心的的鼓掌声,当时的场面我没法形容。我都能感到自己咚咚的心跳,泪水不由自主地涌出来。直到我走出人民大会堂坐在返回代表团驻地的车上,我才感到两手的手心火辣辣的痛,我一生没有用过这样大的力量用鼓掌表达我的心情。”南非归国华侨、新当选的十届全国人大代表蒋绍华对记者讲述十届人大一次会议开幕当天听朱镕基总理政府工作报告的情景时,非常动情。

    “中国的发展太快了,变化太大了。我们中国大有希望!我为自己有这样的祖国感到自豪和骄傲。”蒋绍华的言谈,让人可以感到他心底涌动的波澜。

    蒋绍华有着不同一般的生活阅历。他的父亲曾经在中国的政治风波中蒙受不白之冤,兄弟姐妹4人,哥哥因生活所迫离家出走至今下落不明,两个妹妹也因家中生计艰辛而被先后送给他人。蒋绍华在“文革”动乱刚刚结束后不久,就登上了出国谋生的艰辛之路。他说,当时想的很简单,就是到国外去找一个丰衣足食平稳安宁的生活。

    他去了南非,近十年的奋斗,他拥有了可观的家业,在中国新移民中最早获准加入南非国籍。1991年,蒋绍华的母亲病重,他从南非赶回重庆,赶到母亲的病榻前以尽孝道。此时,他忽然发现,中国变了,变得让他感到陌生、感到吃惊,感到难以置信。中国的商品经济发展起来了,不只是中国老百姓的物质生活水平提高了,中国人的价值观念、文化观念、审美观念都和以前不同了,中国的上空已经没有了那种让他从幼年时就熟悉的让人窒息的政治阴云,中国变得充满生机,色彩缤纷。给他印象最深刻的是邓小平的南巡讲话,蒋绍华说,就是邓小平的这个讲话,让他做出了一生中第二次重大选择。

    他的第一次选择是挥泪告别故乡到海外创业谋生,那一年他22岁.而第二次选择,他放弃了南非国籍,回到了祖国。这番轮回之间,造成了蒋绍华人生的沧桑之变。

    回国后,他投资旅游产业,几年中,业务量以20%的速度增长,接待游客人数连续5年排在重庆市同行业前列。企业也赢得了“国家文明旅行社”、“消费者信得过企业”、“中国知名旅行社”等荣誉称号。蒋绍华在创造着他的商业业绩的同时,也改变了人生走向。1998年,他被选为重庆市政协委员,1999年,他被评选为“全国归国华侨先进个人”。2003年,他当选为十届全国人大代表。

    蒋绍华告诉记者,身为归国华侨,他注意到在有些地方,保护归国华侨的权益仍然面临着诸多问题。因此,他要在这次会上提出“关于加大对《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的宣传与实施力度的建议”。他把建议的文本拿给记者,记者看到蒋绍华提出了6个方面的建议,之中包括建议全国人大规定《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的宣传周或宣传日;组织有关部门尽快研究制定与《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》相配套的政策措施;加强对行政、司法部门执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》情况的工作考核等内容。

    蒋绍华说:“现在作为全国人大代表,我的职责就不能只是把自己投资的企业做好了,我要关注广大华侨朋友的投资环境,因为这直接关系到中国的发展,关系到中国的未来。” (高钢 )

    

     《侨报》 2003年3月13日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯