首页  /  2003两会  /  人物访谈
留美博士刘大群为国献策:建议实施“一村一个大学生工程”(图)
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源: 侨报
    


    采访十届全国人大代表、河北农业大学校长刘大群之前,记者就听说过这位留美博士两年前曾经提出在河北农村实施“一村一个大学生”的设想。此次大会期间,刘大群告诉记者,他提出的“一村一个大学生”的设想,已经是正在实施的一个教育工程。国家教育部和河北省教育厅都已经批准在河北农大进行此项工作的试点,今年,河北农大将招收第一批1000名学生。

    性情沉稳的刘大群校长在说到这些进展的时候掩饰不住欣喜,他告诉记者,国家教育部允许河北农大在这个教育项目中单独命题,单独招生,单独设计课程,对合格的毕业生颁发国家认可的毕业证书。

    记者问刘大群校长当时为什么提出这样一个工程设想?刘大群说:“与我的经历有关,我了解中国的农村,到了美国看到现代化大农业的景观,我这个学习农学的人心里就不能平静,差距太大了,我们中国的现代化难就难在中国农村的现代化。怎么改变农村的现状?我看最重要的是提高农民的素质。”

    刘大群说:“长期以来,农村中绝大多数优秀的青年人才通过求学、参军、招工等途径,离开了农村,致使当前广大农民的素质普遍较低。中国农村要想全面实现小康社会,急需一批扎根农村、献身农业的接受过高等农业教育的高素质人才。”就是出于这样的思考,刘大群提出了在河北实施“一村一个大学生”工程的设想。

    他告诉记者,他们为这个特殊学生群体已经设计好教学课程体系。主要就是根据学生所在地区农业生产条件和农业经济状况,按照农业结构调整和农业产业化经营的要求,设置相关专业课程,针对性地组织教学,整个教学过程中强化实用技术和实践能力的培养。但是所有的学生都要学习经济管理、市场营销、计算机技术和法律知识的课程,以提高他们的综合素质,培养他们带领当地农民步入小康社会的能力。

    刘大群说,我们招生的重点对象是村干部、后备村干部、科技示范户和乡村龙头企业中的人员,这些学生毕业后,不仅可以让农业实用技术入户到田,而且也会对提高村级干部素质,推进国家村级政权的建设起到促进作用。

    为了保证这些学生能够在乡村留得住,刘大群他们还设计了对学生进行资助、与学生签定服务协约等各方面的系统方案。

    刘大群说:“我们河北省有5万个行政村,4所农业院校,如果大家同心协力,几年内,我们可以做到为每一个村子培养一个大学生。”

    今年当选为十届全国人大代表后,刘大群感到责任更加重大。他在本次会议上提出了两个建议,一个建议在全国部份省份试点实施“一村一名大学生工程”,同时建议国家有关部门设立专门研究项目,对这一工程的实施方法、保障措施、实施效果进行专门研究;另一个建议是在中国开办“农业MBA教育”。对后一个建议,刘大群向记者解释道:“目前我国即懂农业,又懂管理的高级农业管理人才极其匮乏,这已经成为制约中国农业结构调整和农业产业化发展,影响中国农业国际竞争力的关键因素。中国农业要想实现现代化,没有中国自己培养的深刻了解中国实际情况的高级农业管理人才是不行的!”为此,刘大群对开展中国自己的“农业MBA”从招生对象、课程设置、实施步骤和相应措施各方面提出了建议。

    刘大群对记者这样感慨:“中国的农业现代化,一定要注意到这两端的人才培养,一个是最高级的层面,一个是最基层的层面,这样才能形成智力资源的合力,中国的农业、农村的发展才能获得实际上的推动。”

    听着刘大群校长兴致勃勃的讲述,记者不禁感到这位在美国研究植物病理学长达9年的博士已经在中国的土地上开始了一个跨越自然科学与社会科学界线的全新研究,这显然是一番更加复杂、更为艰深,但是对中国的发展却更有意义的探索。(《侨报》供稿/高钢)

    

    中国网 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯